Екатерина Фомичева ekaterina.fomicheva@dp.ru Все статьи автора
21 ноября 2017, 23:35 93

Мебель на вырост

СПб. Петербургский рынок офисной мебели в ближайшее время вырастет за счет участия производителей в госзаказе на оснащение "Невской ратуши", а также "Лахта–центра".

Емкость рынка офисной мебели в России составляет 40 млрд рублей, из них 50–60% приходится на Москву и Петербург, оценивают специалисты Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

При этом последние 4 года доля импорта на рынке неуклонно снижается: в 2013 году она составляла 65%, а в 2016 году сократилась до 38%.

Годовой объем рынка офисной мебели в Петербурге оценивается в 7 млрд рублей, ежегодный прирост — 10–15%.

Новый игрок

Основные производители — московские и федеральные компании, которые работают и в Северной столице. Например, это компания "ДЭФО", ГК "Аркада", фабрики "Юнитекс", "Призма–Вест", "Сокол".

Кроме того, в этом году на рынок офисной мебели выходит крупнейший в Петербурге производитель — Первая мебельная фабрика (ПМФ).

Раньше компания делала подобную мебель только под заказ, а теперь приступает к розничному производству и продажам этой продукции.

Скорее всего, ПМФ сможет стать заметным игроком в новом сегменте, поскольку у предприятия уже есть опыт меблировки второй сцены Мариинского театра, Конституционного суда, Константиновского дворца и других объектов.

Дмитрий Богданов, представитель ГК "Аркада" (производство и продажа мебели), отмечает, что в 2014–2015 годах рынок офисной мебели был перенасыщен небольшими фирмами–перекупщиками, которые мешали жить крупным игрокам. Однако за последние 2–3 года многие из небольших оптовиков разорились.

"Можно сказать, что кризис отсеял неэффективные компании, и те, кто выжил, будут более–менее успешно развиваться в ближайшие годы", — считает Дмитрий Богданов.

Переезд поможет

Эксперты отмечают, что в настоящее время развитие рынка офисной мебели стимулируют строительство "Лахта–центра", переезд в Петербург структур "Газпрома", а также перевод структур Смольного в "Невскую ратушу". По некоторым оценкам, в следующем году, после сдачи в эксплуатацию "Лахта–центра", объем заказов со стороны компаний, которые переедут в небоскреб, составят дополнительно 5 млрд рублей.

Значительный толчок для развития сегмента офисной мебели также может дать постановление правительства РФ №1072, подписанное 5 сентября этого года, считает генеральный директор ПМФ Александр Шестаков. Документ ограничивает закупки отдельных видов иностранной мебели и продукции деревообработки при проведении госзакупок. Данный запрет будет действовать до конца 2019 года.

Эта мера позволит отечественным мебельщикам нарастить объемы производства на 20%, оценивает Александр Шестаков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама