dp.ru Все статьи автора
15 ноября 2017, 09:31 935

В России с 15 ноября запретили "легкие" сигареты и красивые пачки

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В России 15 ноября вступил в силу технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию. Согласно новым правилам, теперь сигареты можно будет выпускать только с устрашающими изображениями, на пачках сигарет будет запрещено писать словосочетания "с низким содержанием смол", "легкие", "мягкие" и размещать изображения еды.

Производители электронных сигарет обратились к Минфину с просьбой не вводить акцизы на их продукцию

Производители электронных сигарет обратились к Минфину с просьбой не вводить акцизы на их продукцию

1 979
Марина Васильева

В обновленном дизайне, уточняет ТАСС, изображения с предупреждением о вреде курения должны размещаться на обеих сторонах пачки, а не с одной, как было прежде. Размер изображений должен быть не менее 50% от площади пачки. Внутри пачек не должно быть рекламных вкладышей.

Кроме того, на пачках не могут печататься изображения или надписи, которые ассоциировали бы табачную продукцию с продуктами питания, как, например, фрукты. Исключение сделано только для ментола. Помимо этого, запрещается называть сигареты "с пониженным содержанием смол", "легкие", "мягкие", чтобы не создавать впечатление у потребителя о низком вреде табака.

В концепции Минздрава о государственной политике противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы также предусмотрен переход на стандартизированные упаковки сигарет — введение требований по длине, высоте, ширине и цвету упаковки табачных изделий.

В сентябре Евразийская антитабачная коалиция написала письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором попросила довести акцизы на табачные изделия до среднеевропейского уровня. В случае поддержки данной инициативы стоимость одной пачки сигарет будет составлять не менее 150 рублей.

1 ноября стало известно, что крупнейшие производители табачной продукции обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Они высказали несогласие с несколькими пунктами антитабачной концепции. В частности, они выступили против раскрытия состава сигарет и запрета на использование пищевых добавок. 2 ноября источники РБК в социальном блоке правительства сообщили, что концепцию вернули в Минздрав на доработку.

Новости партнеров
Реклама