Павел Горошков Все статьи автора
14 ноября 2017, 14:48 1047

Суд выселил компанию Владимира Хильченко с мусорного полигона в Ленобласти

Арбитражный суд СПб и ЛО удовлетворил иск КУМИ Кировского района Ленобласти о выселении ООО "Грюнбург" миллиардера Владимира Хильченко с мусорного полигона. Бизнесмен называет дело приказным: перед началом судебного разбирательства следственные органы изъяли у компании все ее документы, подтверждающие ее позицию.

Сегодня, 14 ноября, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в лице судьи Екатерины Чуватиной после трехчасового заседания удовлетворил иск комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кировского района Ленобласти к ООО "Грюнбург" (входит в ХК "Созвездие Водолея" миллиардера Владимира Хильченко).

Юристы вспомнили старый генплан. Компания "Ростехсистема" пытается согласовать дом на Крестовском острове через суд

Юристы вспомнили старый генплан. Компания "Ростехсистема" пытается согласовать дом на Крестовском острове через суд

587
Павел Горошков

Оперативная поддержка иска

 

Комитет просил расторгнуть досрочно договор аренды компанией участка 9 га под Кировском, на котором находится мусорный полигон и мусоросортировочная станция. Также КУМИ просил обязать ответчика в течение месяца освободить участок — "от цистерн, установки для сортировки отходов производства в виде ленточного конвейера, металлических контейнеров, хозяйственных построек, металлического сарая с навесом и прочего находящегося на нем имущества". После этого, по мнению чиновников, земельный участок должен быть передан по акту приема-передачи комитету. В случае неисполнения этого решения суд должен разрешить комитету самостоятельно за счет ответчика произвести действия по его выселению с параллельным взысканием фактических расходов на это.

"Это был не суд, а судилище, мы однозначно будем обжаловать решение в вышестоящих инстанциях! — прокомментировал решение сам Владимир Хильченко. — На сегодняшнем заседании судья Чуватина отклонила 50 наших ходатайств, не приобщила ни одного нашего документа. Она, по моему мнению, даже не пыталась выглядеть хоть мало-мальски объективной и беспристрастной".

По словам миллиардера, многие документы, на которых базируется правовая позиция компании, были изъяты в ходе "осмотра" офиса ХК "Созвездие Водолея", который был проведен полицией с привлечением ОМОНа 2 ноября 2017 года, в день предыдущего судебного заседания: "Наш адвокат ходатайствовала о судебном запросе в следственные органы, чтобы те представили суду документы на обозрение. Но судья не захотела ничего запрашивать. О какой состязательности судебного процесса может идти речь, когда наши доказательства суд вообще не интересуют?"

В КУМИ Кировского района ЛО пока не ответили на вопросы "ДП".

Региональная операция

Обращение с доходами. Власти Ленобласти, похоже, начали зачищать мусорный рынок региона

Обращение с доходами. Власти Ленобласти, похоже, начали зачищать мусорный рынок региона

35013
Павел Горошков, Ольга Мягченко, Мария Тирская

Суд о выселении "Грюнбурга" совпал по времени с активизацией новых собственников АО "Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти" (УКООЛО). В этом году собственником 75% акций АО стала компания "Анэкс-финанс", у которой в СПАРК прослеживаются связи с холдингом "Ренорд инвест". Этот холдинг считается близким к банку "Санкт-Петербург" Александра Савельева. При этом участники рынка называют партнером банка в этом проекте группу "Евроинвест" Андрея Березина. "Анэкс-финанс" купил 10% акций УКООЛО в феврале 2017 года, а летом провел допэмиссию акций, доведя свой пакет до 75%, за счет внесения в капитал доли в ООО "Селект Энерджи", имеющем на балансе участок 73 га в Гатчинском районе. На этом участке бывший бенефициар "Селект Энерджи" Михаил Гуцериев планировал построить мусороперерабатывающий завод, но его проект натолкнулся на яростное сопротивление областных чиновников. Вхождение "Селект Энерджи" в состав УКООЛО позволило прекратить это сопротивление и даже наоборот, заручиться поддержкой властей: теперь мусорные проекты компании, по словам гендиректора УКООЛО Николая Хасиева, даже вошли в госпрограмму "Охрана окружающей среды в ЛО". Помимо гатчинского участка, в аренде у УКООЛО находятся четыре действующих мусорных полигона в Ленобласти. Поэтому компания сегодня — крупнейший мусорный оператор в регионе.

И "Грюнбург", и УКООЛО, заявляют о планах участия в конкурсе на статус регионального оператора (РО) по обращению с отходами, который по закону "Об отходах производства и потребления" пройдет не позднее 2018 года. Закон предусматривает, что с 2019 года весь цикл обращения с ТКО (сбор, транспортировка, захоронение, переработка и т. д.) будет передан оператору. Петербург и Ленобласть должны выбрать своих операторов. В городе на этот статус претендуют структуры Анатолия Язева, Сергея Матвиенко, Александра Ебралидзе, Игоря Кожина. В области помимо компаний Хильченко и Савельева о мусорных планах ранее заявляли также структуры Геннадия Тимченко.

РО может сам заниматься сбором и утилизацией ТКО либо нанимать подрядчиков. Однако преимущества в конкурсе получат те соискатели, кто имеет необходимые для обращения с отходами активы.

"Грюнбург" помимо Кировска имеет еще один мусорный полигон, а также два мусоросортировочных завода и два спецтранса, так что компетенции этой компании вполне сопоставимы с компетенциями УКООЛО, и шансы последней на победу в конкурсе в условиях такой конкуренции пока не очевидны. Однако выселение с участка под Кировском лишает "Грюнбург" одного полигона и одной сортировочной станции, что сразу делает ее менее конкурентоспособной.

Одновременно с "Грюнбургом" атаке со стороны чиновников подверглась компания "Полигон ТБО", арендующая мусорный полигон у деревни Лепсари. Этой компании областные власти в сентябре отказали в выделении второго участка под расширение полигона: первый участок уже переполнен и в следующем году будет закрыт на рекультивацию. Таким образом, к конкурсу на статус РО будет устранен еще один потенциальный конкурент УКООЛО.  

Новости партнеров
Реклама