dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2017, 15:59 597

Russia Today могут признать иностранным агентом и в России

Главный редактор международного информационного агентства "Россия сегодня", руководитель телеканала RT Маргарита Симоньян
Главный редактор международного информационного агентства "Россия сегодня", руководитель телеканала RT Маргарита Симоньян
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Телеканал Russia Today (RT) может быть признан в России СМИ — иностранным агентом, поскольку получает финансирование из зарубежных источников. Это следует из поправки, которая была  предложена в Госдуме 14 ноября в качестве 3-й и 4-й частей статьи 6 закона "О СМИ". Внимание на текст поправки обратила журналист "Ведомостей" Ксения Болецкая.

Зарубежное СМИ, согласно поправке, может быть признано выполняющим функции иностранного агента, если оно получает денежные средства от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан.

"Если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников", — говорится в тексте поправки, который приводит Интерфакс.

Позже замсекретаря генсовета "Единой России", член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк пояснил, что поправки о СМИ-иноагентах не затронут российские средства массовой информации, которые получают деньги от иностранных подписчиков.

"Российские медиа, как и любой другой читатель, слушатель или зритель иностранного СМИ, имеющий платную подписку на его материалы, не могут влиять на деятельность этого иностранного СМИ, в отличие от его акционеров или спонсоров. Поэтому российские медиа не могут рассматриваться в качестве иностранных агентов при оплате подписки на иностранные СМИ, здесь нет повода для переживаний", — сказал Железняк (цитата по ТАСС).

Из документов, направленных телеканалом в Минюст США, следует, что американское подразделение RT (по документам — T & R Productions LLC) подчиняется российской некоммерческой организации АНО "ТВ-новости". При этом главред RT Маргарита Симоньян признавала в интервью РБК, что получает финансирование из зарубежных источников-компаний, так как зарабатывает на рекламе. "По контракту с Google цифру заработка мы разглашать не можем, но это точно больше, чем какой-либо другой новостной канал на YouTube", — заявляла она.

13 ноября RT объявил, что зарегистрировался как иностранный агент по требованию Минюста США. Это означает, что телеканал раз в квартал будет обязан предоставлять властям США сведения о своем финансировании и распространяемых материалах. В Госдуме в ответ подготовили поправки с требованием для зарубежных СМИ, включая "Радио Свобода", Deutsche Welle и CNN, зарегистрироваться в качестве иноагентов под угрозой блокировки их сайтов.

Новости партнеров
Реклама