Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Минобороны России доказало связь США с ИГ скриншотом из мобильной игры и старыми фото

Минобороны обвинило военных США в прикрытии отрядов "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ), опубликовав в качестве доказательства скриншот из мобильной игры, а также кадры из видео Минобороны Ирака о работе иракской авиации по террористам ИГ под Эль-Фаллуджей в июне 2016 года, сообщает мониторинговая группа Conflict Intelligence Team, а также пользователи соцсетей, проверивших фото Минобороны РФ. Позже МО удалило фото в FB, а также фразу "неопровержимое доказательство" из релиза.

Минобороны назвало ошибкой публикацию скриншотов из игры в отчете по Сирии

Минобороны назвало ошибкой публикацию скриншотов из игры в отчете по Сирии

181
dp.ru
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Спорные снимки, как заявило Минобороны, были сделаны 9 ноября в окрестностях города Абу-Кемаль в Сирии. После публикации релиза Минобороны через федеральные СМИ и фото в Facebook ведомства пользователи Twitter и Facebook обратили внимание, что один из снимков — это скриншот из мобильной игры AC-130 Gunship Simulator. На фото Минобороны в верхнем правом углу виден фрагмент надписи "Development footage. This is a work in progress. All content subject to change", появляющейся в игре.

Кадр с грузовиками ИГ взят из американской хроники бомбардировок в районе Фаллуджа в 2016 году. Тогда авиаудары США уничтожили около 200 грузовиков террористов. Видео "Ударные вертолеты Ирака. Уничтожение боевиков ИГИЛ", из которого позаимствованы кадры, было опубликовано в июле 2016 года в канале Comment Moscow. "Три других изображения, использованные МО РФ для обвинения США в сотрудничестве с ИГИЛ, также оказались кадрами с видео действий ВВС Ирака под Фаллуджей в 2016 году", — отмечают авторы CIT.

"Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке", — говорится в сообщении оборонного ведомства, которое подкрепляется фотографиями в twitter Минобороны.

На второй серии фото, опубликованных ведомством, сообщается, что на снимках "российских #БЛА формирования ИГИЛ, спасаясь от ударов ВКС РФ, колоннами уходят из Абу-Кемаля в направлении сирийско-иракской границы. США отказались наносить авиаудары по террористам ИГИЛ, ссылаясь на то, что боевики "добровольно сдаются им в плен". Как отмечается в релизе, "подобные действия "коалиции" свидетельствуют о том, что стремительное наступление сирийских войск в Абу-Кемале сорвало планы США по созданию неподконтрольных сирийскому правительству "проамериканских" органов власти для управления территориями на восточном берегу Евфрата", — сказано в сообщении.

Летом Владимир Путин показал Оливеру Стоуну видео, на котором американская авиация атакует талибов, но сказал, что это российские авиаудары по Сирии. Несколько исказить реальность пытались и до него многочисленные чиновники и политики всех рангов — об этом читайте в материале Маргариты Кудрявцевой

dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2017, 14:46 1693
Новости партнеров
Реклама