Александр Сологуб Все статьи автора
15 ноября 2017, 00:28 3798

Кредитор получит четвертину.  Группа "Кировский завод" прекратила оздоровление АО "Металлургический завод "Петросталь"

Георгий Семененко, глава группы «Кировский завод», рискует получить затяжной судебный конфликт с миноритарными кредиторами «Петростали», недовольными размером выплат по долгам.
Георгий Семененко, глава группы «Кировский завод», рискует получить затяжной судебный конфликт с миноритарными кредиторами «Петростали», недовольными размером выплат по долгам.
Фото: Сергей Коньков

Группа "Кировский завод" Георгия Семененко прекратила финансовое оздоровление "дочки" — АО "Металлургический завод "Петросталь" — и готова вернуть кредиторам только 25,5% долга в течение 4 лет.

Вчера собрание кредиторов АО "Металлургический завод "Петросталь" не признало должника банкротом и большинством голосов приняло мировое соглашение. По нему каждый кредитор получит только четвертую часть долга (989 млн рублей вместо 3,9 млрд), причем через 4 года. Миноритарные кредиторы недовольны результатами собрания, они намерены добиваться получения полной суммы долга. А для этого они готовы даже призвать к субсидиарной ответственности головное предприятие холдинга — ОАО "Кировский завод", которое доминирует в реестре кредиторов и принимает все решения в свою пользу.

Как обновлялась сталь. Группа "Кировский завод" привлечет 5 млрд рублей на модернизацию ЗАО "Металлургический завод "Петросталь"

Как обновлялась сталь. Группа "Кировский завод" привлечет 5 млрд рублей на модернизацию ЗАО "Металлургический завод "Петросталь"

31908
Александр Сологуб

Время не для ликвидации

С начала банкротства "Петростали", в октябре 2014 года, ОАО "Кировский завод" и контролируемое им ЗАО "Энергосбытовая компания Кировского завода" аккумулировали 75% общей суммы долговых требований к "Петростали". В частности, в декабре 2014–го акционеры Кировского завода на общем собрании одобрили перевод долга дочерней сталелитейной компании перед банком ВТБ на головную структуру.

Кроме того, ОАО "Кировский завод" перевело на себя долги "Петростали" перед банком "Россия".

В конце августа, на предыдущем собрании кредиторов, директор по правовым вопросам Кировского завода Сергей Дерябин сообщил, что к осени будет решен вопрос о том, что делать с заводом: банкротить, распродавать имущество или модернизировать.

Миноритарные кредиторы — за банкротство и немедленную распродажу оставшегося имущества. Однако, по словам Сергея Дерябина, пока решено не ликвидировать предприятие. "Ликвидацияприведет к сокращению большого числа людей. Сейчас на это невозможно пойти. Ликвидировать можно, но до марта 2018 года делать этого не надо", — убеждал Дерябин.

Он добавил, что "дочки" Кировского завода спишут "Петростали" долги на 0,5 млрд рублей, а ликвидационная стоимость будет увеличена так, что кредиторы, проголосовав за мировое соглашение, получат 25,5%. Это больше, чем та сумма, на которую они могут рассчитывать, выбирая сейчас конкурсное производство и распродажу активов. В последнем случае кредиторы получат не больше 725 млн рублей.

Группа "Кировский завод" запускает в конце лета серийное производство тракторов "Кирюша"

Группа "Кировский завод" запускает в конце лета серийное производство тракторов "Кирюша"

10361
Александр Сологуб

Миноритарии не согласились с такой оценкой, так как балансовая стоимость дебиторской задолженности, финансовых вложений, запасов и основных средств превышает 4 млрд рублей, что больше суммарной задолженности.

Платите сразу

Кировский завод рассматривает вариант модернизации "Петростали", которая использует устаревшее оборудование, например мартеновские печи XIX века.

Сергей Дерябин и на прошедшем собрании кредиторов говорил о возможном техническом перевооружении металлургического завода, на которое потребуется не меньше 1 млрд рублей. Разумеется, ни у "Петростали", которая ежегодно генерирует более 400 млн рублей чистого убытка, ни у головной компании группы средств на модернизацию металлургического завода нет. "На перевооружение деньги займут. Их надо еще найти", — уточнил Сергей Дерябин, добавив, что если завод не перевооружать, то его придется ликвидировать. "Зачем нужно убыточное предприятие? Закрывайте. А так получается, что вы решаете свои проблемы за чужой счет", — негодовал Юрий Шаверин, представлявший интересы кредитора ООО "Динамика".

Столичный индивидуальный предприниматель Валерий Дрига, купивший долги "Петростали", призвал кредиторов не подписывать мировое соглашение. "Наши требования уменьшили в 4 раза. Просят отсрочку. Зачем нам на это соглашаться? Хотите дать нам меньше — тогда платите сразу. И пусть головная компания даст обеспечение, что мировое соглашение будет исполнено", — заявил предприниматель. Он призвал кредиторов объединиться и оспаривать неизбежное решение собрания в суде. Остальные встретили речь оратора овациями и решили объединяться, чтобы идти в суд.

Новости партнеров
Реклама