Борис Мазо Все статьи автора
15 ноября 2017, 00:07 388

Избыточное сверхсекретное указание

Никто, кроме Reuters, этого рекомендательного письма не видел, но шумиха вокруг возникла немалая. Еще бы, якобы сам Кремль поручил крупным российским компаниям поставлять позитивные новости, которые положительно представляют руководство страны. Якобы там установлены формат, срок отправки и основная научно–техническая тематика. Среди получателей правительственной депеши Reuters называет "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Новатэк"…

Можно подумать, что без этого указания негативно настроенная к власти пресс–служба "Роснефти" рассылала по мировым информационным агентствам заявления о том, что действия правительства обвалили российскую экономику и цены на нефть. А в том, что чистая прибыль "Новатэка" по РСБУ в январе–сентябре текущего года снизилась в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила жалких 88,5 млрд рублей, напрямую виновны "люди за стеной".

Адресная нелепость письменного высочайшего указания еще и в том, что ни одно вменяемое руководство крупной государственной или частной компании не позволит себе публичную критику власти. Они ведь в своем уме. Они потому и занимают хлебные места, что без подсказок знают, с какой интонацией произнести классическую фразу: "Ваше величество — вы гений". Произнести так, чтобы им поверили, никакая это не лесть, а самая что ни на есть правда.

Для разруливания неожиданно возникших неприятных ситуаций давно (возможно, что еще с советских времен) существуют устоявшиеся пути. Есть непубличные лоббисты, менеджеры по GR, знающие, как вести себя в коридорах власти. Они вовремя генерируют правильные сводки и отчеты, которые от них ждут без всяких дополнительных указаний.

А главное — в стране так мало людей, которые видят прямую связь между действиями власти и уровнем жизни конкретного гражданина, что совершенно не важно, хорошие или плохие новости исходят от крупных компаний. Даже не важно, низкий или высокий уровень жизни у работающего человека. Цезарь остается вне подозрений.

Новости партнеров
Реклама