На правах рекламы Все статьи автора
14 ноября 2017, 16:32 83

Инвестиции в информацию: как оценить стоимость внедрения ERP

Максим Назаров, Генеральный директор «Румикон. Системная интеграция и консалтинг»
Максим Назаров, Генеральный директор «Румикон. Системная интеграция и консалтинг»

Количество внедрений сложных учетных систем в России растет год от года. Растут и требования к подобным системам, рынок всё больше ориентируется на комплексные решения. Однако есть и существенные препятствия к принятию решения о внедрении ERP. В частности, таким препятствием может стать нехватка у заказчиков опыта по обоснованию объемов инвестиций в проект автоматизации.

Рынок ERP-систем: современное состояние

По данным ведущих аналитических агентств, выручка топ-10 компаний-интеграторов от ERP-проектов в России составила 50325,0 млн рублей и в целом продемонстрировала позитивную динамику, несмотря на кризис. В чем причина роста? Заказчики, обратившиеся в компанию Румикон в 2015-2016 гг., в качестве одного из мотивов называют необходимость повышения показателей рентабельности бизнеса. Мнение наших клиентов во многом созвучны оценкам большинства экспертов отрасли. Известно, что именно оптимизация затрат в сложной экономической ситуации является наиболее выигрышной стратегией и даже становится новой точкой роста бизнеса.

*По данным аналитического центра TAdviser

ERP-система: во что инвестируем?

На этот вопрос можно ответить однозначно — в информацию. Если привести аналогию, то ERP-систему можно сравнить с системами управления в поезде, машине, подводной лодке, самолете или даже в космическом корабле — здесь все зависит от амбициозности требований, предъявляемых к системе. Такая система также имеет разнообразные датчики, счетчики, мониторы для анализа данных и процессов, проходящих на предприятии. В свою очередь получаемые показатели влияют на принятие решений по управлению предприятием, а также выстраивают маршрут — стратегию дальнейшего движения.

Следовательно ключевой задачей ERP-системы является предоставление удобных и востребованных инструментов, отражающих достоверные и оперативные данные о текущем состоянии компании. Целью же ERP-системы является непрерывная оптимизация как процессов, так и предоставляемых инструментов. Это значит, что получая информацию из системы и принимая на ее основании решения по управлению предприятием, всегда можно сделать оптимизационный вывод и предъявить новые, более выгодные требования как к процессам и ресурсам, так и к самой системе.

С системой или без...

Любые стратегии управления по ключевым показателям эффективности становятся практически реализуемыми только при должном уровне автоматизации процессов. Неудивительно, что сегодня основными бенефициарами и «внутренними заказчиками» проектов автоматизации является топ-менеджмент, отвечающий за снижение затрат и управление рентабельностью.

Одним из наиболее логичных аргументов в пользу внедрения могло бы стать сопоставление необходимых инвестиций в систему и экономических потерь, значительно сократить которые можно с помощью ERP. Однако сам процесс подготовки такого обоснования инвестиций в ERP часто представляет немалую сложность для заказчика и требует, по разным оценкам, до 10% расходов от всего объема будущих инвестиций.

Формула инвестирования

Для того чтобы принять предварительное решение о старте проекта внедрения ERP, можно оперировать простой цифрой: инвестиции в проект комплексной автоматизации обычно составляют 1-3% от годового оборота компании-заказчика. Такие значения получены специалистами Румикон на основании опыта реальных проектов системной интеграции и многократно подтверждены на практике. Приведенный выше показатель позволяет достаточно быстро, буквально «на ходу», произвести расчеты по окупаемости проекта. Конечно, как и везде, существуют ограничения, обусловленные масштабами проекта, спецификой бизнеса и другими факторами.

Тренды и контуры

Наравне с другими участниками рынка, мы отмечаем существенный рост обращений по направлению системной интеграции из сферы среднего бизнеса на протяжении последних 2-3 лет. Обращает на себя внимание новый тренд: если ранее существенную долю внедрений составляли контуры бухгалтерского, управленческого учета и управления персоналом, то сейчас ситуация кардинально поменялась. Компании приступают к интеграции производственных процессов, которые принято относить к основным процессам предприятия. Эти наиболее трудоемкие, долгосрочные, сложные в разработке и реализации проекты вносят наибольший вклад в оптимизацию эффективности бизнеса. И как результат — в повышение общей конкурентоспособности компании на рынке.

Внедрение как методология

Растут потребности заказчиков — с ними развивается и подход к проектам автоматизации. Ещё совсем недавно проект внедрения, включающий в себя этапы по формированию бизнес-требований, разработке концепции интеграции, моделированию и оптимизации бизнес-процессов являлся исключительной прерогативой корпоративных клиентов из среды крупного бизнеса. Теперь же это стандартная стратегия, доступная заказчикам в сегменте small&medium business. По крайней мере, так происходит при обращении к одному из передовых системных интеграторов — компании Румикон.

Новости партнеров
Реклама