Фото: Антон Ваганов

Гендиректора "СМУ-11 Метрострой" заподозрили в неуплате налогов более чем на 700 млн рублей

Генеральный директор ЗАО "СМУ-11 Метрострой" Андрей Морозов стал фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ), сообщают в петербургском управлении СК во вторник, 14 ноября.

Налоговая достает из–под земли. АО "СМУ-11 Метрострой" оспаривает претензии ФНС на 1 млрд рублей

Налоговая достает из–под земли. АО "СМУ-11 Метрострой" оспаривает претензии ФНС на 1 млрд рублей

7975
Павел Горошков

Из материалов уголовного дела следует, что в период с апреля 2011 года по март 2014 года Андрей Морозов уклонился от уплаты в бюджет России НДС, а также налога на прибыль на сумму более 719 млн рублей. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

В прошлом году Федеральная налоговая служба доначислила СМУ-11 "Метрострой" 1,004 млрд рублей сборов, пеней и штрафов, а летом 2017 года подала иск о банкротстве компании. Оба дела рассматриваются в судах. Счета компании были заморожены. Однако в начале октября суд снял обеспечительные меры.

"СМУ–11 Метрострой" пожаловалось, что из-за заморозки счетов не может платить зарплату сотрудникам и за июль-август задолжало уже 66,5 млн рублей. Кроме того, как утверждали в компании, решение суда мешает строить Фрунзенский радиус метро от станции "Международная" до станции "Южная" и Лахтинско–Правобережную линию от "Спасской" до "Морского фасада", а любая небольшая приостановка работ может провести к аварии в тоннелях и осадке грунта под зданием Мариинского театра.

ЗАО "СМУ–11 Метрострой" (оборот в 2016 году — 1,1 млрд рублей, чистый убыток — 16 млн, портфель заказов по строительству метро до 2019 года — 1,8 млрд), по данным СПАРК, принадлежит физлицам (реестр акционеров не раскрывается).

В ОАО "Метрострой" отметили, что обеспокоены ситуацией в ЗАО "СМУ–11 Метрострой".

"ОАО "Метрострой" обеспокоено тем, что ЗАО «СМУ-11 Метрострой», задействованное в строительстве метрополитена по договору подряда, попало в такую ситуацию. Мы также обеспокоены тем, что руководитель СМУ Андрей Владиславович Морозов находится сейчас под следствием. Но неуплата налогов – очень серьезное нарушение", - заявили в ОАО "Метрострой".

Там отметили, что не знают причин сложившейся ситуации в СМУ-11, так как закрытое акционерное общество хотя и входит в структуру "Метростроя", является самостоятельной юридической единицей.

"Если во многих закрытых акционерных обществах, ОАО «Метрострой» выступает одним из акционеров в той или иной части, то данное ЗАО организовано и управляется без участия ОАО «Метрострой»", - заверили в ОАО "Метрострой", пообещав при необходимости принять меры для того, чтобы работы на объектах ЗАО "СМУ-11 Метрострой" не встали.

В "Метрострое" напомнили, что ЗАО "СМУ–11 Метрострой" задействовано на строительстве станции "Дунайская" Фрунзенско-Приморской линии, а также станции "Театральная" и перегонного тоннеля на участке "Театральная" - "Большой проспект" Лахтинско-Правобережной линии.

dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2017, 17:29 1032
Новости партнеров
Реклама