dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2017, 19:45 117

ЕСПЧ отказался пересматривать решение по российскому закону о гей-пропаганде

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил запрос властей РФ о пересмотре решения, по которому был признан дискриминационным российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Об этом сказано в информации на сайте ЕСПЧ.

Суд постановил, что данный закон нарушает право на свободу самовыражения и является дискриминационным. Ранее в Минюсте России настаивали, что национальный закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних направлен исключительно на защиту нравственности и здоровья детей.

В ЕСПЧ подчеркнули, что данное решение является окончательным. Также суд постановил выплатить истцам компенсации в размере 49 тыс. евро.

20 июня 2017 года было вынесено решение по делу "Баев и другие против России". Жалобу в ЕСПЧ подавали активисты ЛГБТ-движения Николай Баев, Николай Алексеев и Алексей Киселев. Они настаивали, что закон, запрещающий гей-пропаганду среди несовершеннолетних, ограничивает свободу выражения. Баев, Алексеев и Киселев были признаны виновными в нарушении этих законов в России в ноябре 2009 года и июле 2012 года.

В 2013 году в России были принят закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений названо распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, а также навязывание информации, вызывающей интерес к подобным отношениям.

Новости партнеров
Реклама