Андрей Кочетков, аналитик ФК "Открытие" Все статьи автора
14 ноября 2017, 23:31 20

Доллар взобрался выше 60 рублей

Серия слабых отчетов уронила цены российских акций, им не помог даже слабеющий рубль. По итогам торгов 14 ноября индекс ММВБ снизился на 0,04%, до 2166,83 пункта, а индекс РТС упал на 1,04%, до 1136,86 пункта.

Прибыль гигантов падает

Вторник оказался насыщенным корпоративными новостями. Бумаги "Роснефти" упали на 3,29%. Компания увеличила выручку в январе–сентябре на 22,9%, но снизила прибыль по МСФО на 3,9%. Таким образом, даже повышение дивидендов за счет увеличения доли выплат в прибыли по МСФО может оказаться слабым утешением тем акционерам, которые ждут повышенной доходности от бумаг нефтяного гиганта.

Между тем газовый гигант "Газпром" (–0,29%) также опубликовал слабый отчет. Компания получила убыток по российским стандартам бухучета в январе–сентябре на уровне около 9,2 млрд рублей, хотя год назад за аналогичный период зафиксировала прибыль 75,4 млрд рублей. Соответственно, перспективы привлекательных дивидендов "Газпрома" также начинают вызывать вопросы.

"МегаФон" (–2,99%) опечалил рынок убытком 4,932 млрд рублей в январе–сентябре по сравнению с 32,6 млрд рублей прибыли за аналогичный период год назад. Акции "Аэрофлота" подешевели на 2,48%, отреагировав на заявление главы "Ростеха" Сергея Чемезова, который сообщил о возможности продажи 3,5% акций авиакомпании, когда они восстановятся до цены недавнего вторичного размещения, или 182 рублей за штуку.

Более позитивно торговались бумаги металлургов, которые продолжают капитализироваться на новостях из Китая о сокращении мощностей в металлургической отрасли, — НЛМК (+1,86%), "РусАла" (+0,64%). Кроме того, бумаги ММК (+0,22%) и "Полюса" (+3,76%) демонстрировали позитивную динамику по факту включения их в индекс MSCI Russia. В ближайшее время рынок будет оставаться под давлением, которое частично может компенсировать слабость рубля. Тем не менее индекс ММВБ вполне способен двинуться в сторону 2150 пунктов.

Электромобили угрожают нефти

Отечественная валюта слабела как на фоне дешевеющей нефти, так и из–за укрепления основных валют. Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз роста спроса на нефть в текущем и следующем году на 100 тыс. баррелей в сутки, до 1,5 млн и 1,3 млн баррелей в сутки соответственно. Кроме того, МЭА ожидает активного роста числа электромобилей в мире, что неизбежно приведет к сокращению спроса на нефть. В 2025 году на мировых дорогах будет 15 млн электромобилей, а к 2040 году их число возрастет до 300 млн. В США минэнерго также прогнозирует повышение добычи в декабре на 80 тыс. баррелей в сутки, это будет 12–й подряд месяц прироста. Соответственно, черное золото не смогло проигнорировать данные новости, и котировки Brent упали ниже $62 за баррель.

На этом фоне рубль не имел шансов удержать позиции. Впрочем, нефть сегодня — это далеко не главный для движений рубля фактор. В период с 8 ноября по 6 декабря Минфин потратит на закупку валюты 122,8 млрд рублей. Одновременно можно говорить об ухудшении условий для carry trade, что отражается на интересе нерезидентов к российскому долговому рынку. Сокращение разрыва в рублевых и долларовых ставках снижает спрос на ОФЗ, что мы наблюдаем уже несколько недель подряд. Если же ЦБ РФ снизит ставку в декабре, а ФРС ее повысит, то доходность рубля вновь пострадает, что неминуемо приведет к оттоку капитала. К вечеру вторника доллар укреплялся на 1,32%, до 60,14, а евро — на 2,03%, до 70,69. В ближайшее время давление на рубль может сохраниться, что означает возможность его ослабления до 60,5 за доллар и 71,0 за евро.

Новости партнеров
Реклама