Индекс ММВБ растерял позитив

 

Начав понедельник уверенным ростом, более чем на 1%, под конец торговой сессии индекс ММВБ растерял весь позитив, закрывшись в символическом минусе (–0,08%) на уровне 2167,63 пункта.
Оптимизма рынку продолжает добавлять информация с нефтяного рынка: вероятность того, что картель ОПЕК продлит соглашение по сокращению добычи на период после марта 2018 года, остается на довольно высоком уровне. Однако опубликованные вчера данные по макростатистике в России — рост ВВП в III квартале 2017 года на 1,8% в годовом исчислении — оказались ниже консенсус–прогноза аналитиков (2%). Они все же понизили градус оптимизма инвесторов. Негативная динамика с рынков Европы и США также не способствовала положительной динамике российского рынка.

Экспортеры рады ослаблению рубля

Среди акций, показавших наилучшую динамику в понедельник, можно отметить "Акрон" (+4,16%), "ФосАгро" (+1,4%), "АЛРОСА" (+1,57%), "Северсталь" (+1,42%). Эти бумаги частично отыграли ослабление рубля, увеличивающее доходы компаний–экспортеров.
Российская валюта за день потеряла порядка 0,4%, следуя за другими валютами развивающихся стран (турецкая лира потеряла 0,5%, южноафриканский рэнд — чуть более 1%), корректирующимися к доллару на фоне общего роста антирисковых настроений.
Среди отдельных имен можно также отметить "Транснефть", привилегированные акции которой прибавили 1,37%, — в данной истории возможно продолжение позитивной динамики на фоне роста дивидендных выплат.
Что же касается акций, утянувших российский рынок вниз, то среди них можно выделить "Роснефть" (–1,32%), привилегированные бумаги Сбербанка (–1%) и "Башнефти" (–0,64%), а также "Лукойл" (–0,55%) — данные бумаги показали довольно серьезный рост в предыдущие несколько недель, поэтому коррекционное движение в них было ожидаемо. Не исключаем его продолжения, поскольку ряд инвесторов предпочтет зафиксировать полученную прибыль.
В целом в ближайшее время российский рынок продолжит оставаться под давлением внешних факторов, основными из которых будут настроения инвесторов на рынках акций Европы и США, а также динамика нефтяных котировок. На американском рынке коррекционные настроения могут сохраниться на фоне неопределенности с налоговой реформой, ожидания по которой уже подтолкнули котировки акций компаний с августа.
Аналогичная ситуация и в нефти: позитивные ожидания инвесторов по сохранению соглашения о сокращении добычи между основными странами — производителями нефти (как членов картеля ОПЕК, так и не входящих в него) уже подтолкнули котировки нефти марки Brent выше $63 за баррель, однако в случае недостижения данного соглашения инвесторов может ждать серьезная коррекция.

Санкций только не хватало

Дополнительным негативом для российского рынка может стать усиление санкционного давления: согласно публикациям СМИ, Министерство финансов России прорабатывает "варианты защиты", в случае если покупка российских ОФЗ нерезидентами будет запрещена санкциями. Учитывая долю иностранных инвесторов в российских суверенных облигациях (более 30%), запрет подобных инвестиций может привести к резкому выходу их из российских облигаций, что окажет серьезное давление на котировки рубля. В этом случае Центробанк РФ не сможет остаться безучастным, ему придется принимать экстренные меры (окажутся ли они настолько же экстренными, как это было в декабре 2014 года, покажет время).
В целом перед Банком России стоит сейчас довольно сложная задача: с одной стороны, снижающаяся инфляция дает повод для продолжения снижения ставки, с другой — начавшаяся коррекция валют развивающихся рынков к доллару не дает такой возможности. И вновь ключевым фактором остается нефть: пока котировки Brent находятся выше планки $60 за баррель, можно не ожидать резких действий, однако если мы увидим в них продолжающуюся коррекцию, следует ждать более агрессивных действий ЦБ по удержанию курса рубля в "справедливых рамках".
На этом фоне действия главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной будут являться определяющими. Учитывая, что коррекцию цен на нефть 2015–2016 годов удалось пройти довольно плавно, мы ожидаем, что и другие подобные внешние шоки ЦБ сможет нивелировать.
В целом на ближайшее время мы ожидаем немного негативной динамики российских акций на фоне внешних рисков. По индексу ММВБ мы бы ожидали небольшой коррекции до 2100 пунктов, что же касается доллара США, то он, скорее всего, в ближайшее время закрепится выше отметки 60 рублей.