Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Месть за нашу "Рашу": депутаты собираются записывать СМИ и соцсети в иностранные агенты

Уже на следующей неделе Госдума планирует расширить понятие иностранных агентов на СМИ и соцсети. Заблокировать сайты, пожалуй, будет проще, чем сформулировать внятные требования и добиться их исполнения.

Иностранных агентов в России в скором времени, очевидно, станет больше: депутаты Госдумы намереваются приравнять к некоммерческим организациям СМИ и соцсети и, соответственно, заставить их регистрироваться в качестве иностранных агентов. На совещании руководителей думских фракций парламентарии заняли на этот счет единодушную позицию. Займется проработкой поправок комиссия под руководством вице-спикера Петра Толстого.

Роскомнадзор поищет иностранцев среди родственников владельцев российских СМИ

Роскомнадзор поищет иностранцев среди родственников владельцев российских СМИ

81
dp.ru

Парламентарии готовят симметричный ответ на предложение американского Министерства юстиции к телеканалу Russia today зарегистрироваться в качестве иностранного агентства. Предложение, от которого сложно отказаться: в противном случае телеканал могут внести в перечень принудительно. В США уже есть несколько СМИ из Китая, Японии и Кореи, зарегистрированные в таком статусе, так что RT будет не первым.

Те американские политики и эксперты, от которых зависит решение, утверждают, что RT агентом и является. То есть основано государственным информационным агентством, полностью финансируется из российского бюджета (что подтверждается собственно бюджетной росписью) и проводит в своих материалах линию, выгодную исключительно российским властям. Само по себе все это, как ни странно, еще не повод для претензий: СМИ может финансироваться из-за рубежа и может занимать любую точку зрения, весь фокус в том, что оно не должно быть непосредственно подконтрольно иностранцам. Проблема RT в следующем — в отличие от BBC или Deutsche Welle, телеканал не раскрывает ни отчетности, ни даже состава совета директоров и наблюдательного совета, что могло бы помочь установить факт контроля — или его отсутствия.

Поэтому надзирающие органы США предполагают, что сокрытие состава руководящих органов и указывает на контроль — возможно, там числятся российские официальные лица. Шеф-редактор RT Маргарита Симоньян уже заявила, что "подчинится" требованиям — то есть предпочитает стать "иностранным агентом", чем раскрыть информацию о руководстве канала.

Меры в отношении иностранных агентов, уточнил Петр Толстой, будут точно такими же, какие грозят в США телеканалу RT, — то есть их обяжут размещать на своем сайте, в аккаунтах в соцсетях и в передачах маркер "информация распространяется от имени иностранного агента". Он также подтвердил, что правило должно коснуться и соцсетей.

Как российские власти будут вести переговоры с тем же Facebook или зарубежными СМИ и доказывать, что их редакционная политика целенаправленно контролируется правительствами в своих интересах, — большой вопрос. Это ведь работа RT направлена исключительно вовне, а для подавляющего большинства зарубежных медиа Россия основным рынком совсем не является. Не вполне понятны и технические детали, например, должны ли будут сайты иностранных газет делать какое-то особенное зеркало для России, с маркером, как быть с переводом и перепостом ссылок самими пользователями, нужно ли будет маркировать каждую запись или портал целиком.

Эффективность идеи тоже под вопросом: иностранных СМИ, пишущих на кириллице, крайне мало, и охват их широким не назовешь. А среди их аудитории маркер "иностранный агент" мало кого напугает, а то и доверие, наоборот, вызовет.

Но доказывать и просчитывать, скорее всего, никто и не будет. Проще потребовать и потом заблокировать за неисполнение.

Вам с цензурой или без: как Facebook обвиняли в уничтожении свободы слова

Вам с цензурой или без: как Facebook обвиняли в уничтожении свободы слова

1 1139
Маргарита Кудрявцева

Не всегда, кстати, депутаты проявляют такую щепетильность: у них не возникло, например, никаких вопросов к хоккеисту Washington Capitals Александру Овечкину, который недавно в Instagram объявил о создании движения PutinTeam. Фактически имеется движение, занимающееся политической деятельностью и возглавляемое человеком, получающим финансирование в США, то есть по российской классификации являющееся иностранным агентом. Гражданство здесь роли не играет — не спасло же оно фонд "Династия" Дмитрия Зимина. Впрочем, существует PutinTeam главным образом в соцсетях, так что, когда депутаты решат их промаркировать, плашка "распространяется иностранным агентом" украсит и призывы поддержать Путина.

Михаил Шевчук Все статьи автора
10 ноября 2017, 17:31 2769
Новости партнеров
Реклама