dp.ru Все статьи автора
10 ноября 2017, 15:17 78

Первая после отмены ограничений партия турецких томатов отправлена в Петербург

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Турция отправила в Россию первую после снятия ограничений партию томатов, сообщило Anadolu Ajans. По данным издания, первую партию отправило тепличное предприятие Agrobay Seracilik, подписавшее с российскими компаниями соглашение на поставку 5 тыс. тонн томатов в 2017 году. Член правления турецкого предприятия Арзу Шентюрк рассказал, что партия турецких помидоров была отправлена в Петербург.

Представитель агропромышленной компании в комментарии ТАСС добавил, что томаты одновременно были отправлены и в Москву. Общий вес партии составил 20 тонн. "В России мы сотрудничаем с X5 Retail Group и ретейлером "Лента", — уточнил собеседник агентства.

Тепличное хозяйство Agrobay Seracilik расположено  в районе города Бергама в провинции Измир на западе Турции и поставляет сельскохозяйственную продукцию в Великобританию, Германию, Нидерланды, Испанию, Россию, Швецию.

Россия с 1 января 2016 года ограничила поставки из Турции целого перечня сельскохозяйственной продукции после того, как на границе с Сирией национальные силы ПВО сбили российский самолет "Су-24". Впоследствии почти все ограничения были сняты, но запрет на ввоз томатов сохранялся. Глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил, что Россия может предложить Турции возможность поставок помидоров в межсезонье, когда российские овощеводы не в состоянии с учетом погодных условий обеспечивать рынок овощами. С 1 ноября правительство разрешило Турции поставки в Россию томатов в объеме 50 тыс. тонн.

В конце октября Россельхознадзор снял ограничения на поставку томатов с турецких предприятий Ozaltin, Agrobay и Sural.

Новости партнеров
Реклама