Фото: Пресс-служба "Сбербанк"

Заместитель ушел. Тектонические сдвиги в местной команде Сбербанка продолжаются: пост покидает Владимир Слипенькин

Вслед за главой петербургского отделения Олегом Голубенцевым уходит и заместитель председателя по корпоративному блоку Владимир Слипенькин. Один из кандидатов на его место — заместитель председателя по рознице Олег Тихомиров.

Заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка, куратор корпоративного блока и блока CIB Владимир Слипенькин уходит из банка, сообщили "ДП" три источника, знакомых с ситуацией в банке. По их словам, Слипенькин переходит в центральный аппарат банка в Москве.

Владимир Слипенькин получил предложение перейти на работу в центральный аппарат Сбербанка, подтвердили в пресс-службе финансовой организации. "В случае если он примет положительное решение, на вакантную должность в Северо-Западном банке будет проведен конкурс как среди внешних, так и среди внутренних кандидатов", — уточнили в пресс-службе. 

Сбербанк к Новому году снизил ставки по потребительским кредитам

Сбербанк к Новому году снизил ставки по потребительским кредитам

254
dp.ru

Один из основных кандидатов на место Слипенькина — заместитель председателя Северо-Западного банка по розничному бизнесу Олег Тихомиров, говорят три собеседника "ДП". Если такое решение будет принято, Тихомирова временно заменит Анатолий Локотков, нынешний заместитель главы петербургского отделения Сбербанка Олега Голубенцева по розничному бизнесу, говорит один из источников.

"В настоящее время заместители председателя Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк" Владимир Слипенькин и Олег Тихомиров занимают свои посты и продолжают работу. Информацию об изменениях в руководящем составе банка пресс-служба сообщает по факту этих изменений", — комментируют в пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка. Олег Тихомиров отказался от комментариев, с Владимиром Слипенькиным связаться не удалось.

Призрак оптимизации

Позже должность заместителя председателя банка по рознице могут сократить, однако эти планы еще не утверждены, говорят знакомые с ситуацией источники. "Информация о сокращении должности активно обсуждается, но пока еще неизвестно, будет ли розничный блок подчиняться напрямую председателю банка или его отдадут в подчинение центральному аппарату в Москве", — говорит один из собеседников.

"Есть вероятность, что розница во всех регионах будет контролироваться из Москвы, это будет централизованный вертикальный подход", — поясняет другой собеседник. "Оптимизация этих должностей логична: руководитель розничного блока — это в основном администратор, он не приводит клиентов, как это делает куратор корпоративного бизнеса", — добавил он.

Сбербанк меняет команду. Директор головного отделения по Петербургу Олег Голубенцев уходит из компании

Сбербанк меняет команду. Директор головного отделения по Петербургу Олег Голубенцев уходит из компании

30053
Валерия Лебедева

В пресс-службе Сбербанка на вопрос о возможном сокращении должности заместителя председателя банка по рознице не ответили.

"Идея оптимизации витает в воздухе всегда, и как только появляется возможность, ее сразу реализуют, к примеру, после освобождения определенной должности", — комментирует управляющий директор HR bp Андрей Щербаков. Слипенькин, наверное, заслужил повышение, глава корпоративного блока занимается организационной работой, общается с крупными клиентами и находится в кадровом резерве, говорит Щербаков. Возможное назначение заместителя председателя по рознице на должность главы корпоративного блока, по его оценке, не совсем типичное.

Давно в системе

Слипенькину 43 года, в 1995 году он окончил Иркутскую государственную экономическую академию, карьеру начал в Иркутском банке Сбербанка России, где занимал различные должности от инспектора по ценным бумагам до заместителя председателя банка. В августе 2014 года он перешел в Северо-Западный банк: был назначен заместителем председателя и руководителем функционального направления "Финансы", корпоративный блок и блок CIB Слипенькин возглавил в августе 2016-го.

Тихомирову также 43, он окончил Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций, Северо-Западную академию государственной службы и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Тихомиров работает в системе Сбербанка с 1996 года, он начинал с Вологодского и Череповецкого отделений, где занимал должности от рядового сотрудника до управляющего, был главой Вологодского отделения Сбербанка с 2011 года по 2015 год. Розничный блок Северо-Западного Сбербанка Тихомиров возглавил в июле 2015 года.

Смена команды

Ранее стало известно, что из Северо-Западного банка Сбербанка уходит еще один ключевой менеджер — заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка, директор головного отделения по Петербургу Олег Голубенцев. В пресс–службе Северо-Западного банка Сбербанка уход Голубенцева не подтвердили и не опровергли. По словам источников в банковской сфере, наиболее вероятный кандидат на место Голубенцева — председатель Байкальского банка Сбербанка Анатолий Песенников, он может возглавить головное отделение банка с 13 ноября.

Перестановки в руководстве Северо-Западного Сбербанка участники рынка связывают с формированием новой команды, которое началось после смены топ-менеджера — главы Северо-Западного банка. В феврале 2017-го на этот пост был назначен Виктор Вентимилла Алонсо, он сменил Дмитрия Курдюкова, ушедшего во Внешэкономбанк. Уход Голубенцева — ожидаемая и далеко не последняя перестановка в Сбербанке, Алонсо продолжает формировать свою команду, говорил ранее "ДП" один из банкиров, знакомых с ситуацией в Сбербанке. "За последние полтора года поменялось более 80% руководителей корпоративного блока Северо–Западного Сбербанка", — оценивал другой участник рынка.

После прихода Алонсо банк покинул директор управления продаж крупному и среднему бизнесу Вячеслав Ермолин, его должность заняла Ирина Разумова, которая ранее работала в Северном банке. Также сменился директор управления кредитования: Наталью Стокальскую сменил Сергей Корнеев, который до этого занимал аналогичную должность в Юго–Западном банке Сбербанка. Ушел с должности и директор управления по работе с проблемными активами Северо-Западного Сбербанка Вячеслав Давыдов, его сменил Антон Киселев, который ранее работал в московском Сбербанке. После прихода Алонсо также были упразднены должности советников председателя правления Северо-Западного Сбербанка, среди которых были Татьяна Логинова (занималась корпоративными клиентами) и Анна Мигель (сегмент private).

С 1 июля 2017 года в Сбербанке изменилась структура отделений: были ликвидированы Северный и Западно-Уральский банки, в связи с чем в ведении Северо-Западного Сбербанка оказались Республика Коми, Ненецкий автономный округ, Вологодская и Архангельская области. с учетом присоединенных территорий в первом полугодии 2017 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года активы Северо-Западного банка выросли на 18%, до 1,9 трлн рублей, средства клиентов — на 17%, до 1,6 трлн рублей, кредитный портфель — на 6,6%, до 869 млрд рублей.

Валерия Лебедева Все статьи автора
10 ноября 2017, 15:24 27838
Новости партнеров
Реклама