Петербургские застройщики больше внимания уделяют архитектуре новостроек

Автор фото: Ваганов Антон
Россия. Санкт-Петербург. Строящийся ЖК "Русский дом" компании ЛСР.

Создание внешнего облика здания — это кропотливая работа архитектора и застройщика, ведь именно на него будущий житель обращает внимание в первую очередь. Однако архитектурная концепция не ограничивается фасадом, ее задача — создать пространство, комфортное для жизни, и вписать новый объект в уже сложившийся городской ландшафт.

Петербургские застройщики в последнее время стали больше внимания уделять архитектуре своих проектов, и эта тенденция только набирает обороты. Это обусловлено тем, что они работают в условиях жесткой конкуренции, поэтому не думать об архитектурном облике здания уже просто невозможно, считает основатель проектного бюро Rumpu Евгений Богданов.
При этом не стоит воспринимать понятие "архитектура" исключительно с точки зрения фасадных решений. Это и генеральный план, и планировки квартир и мест общественного пользования, и внутридворовое пространство.

В едином стиле

При создании архитектурного облика многое зависит от конкретного расположения дома, его наполнения и окружения, особенно в городе с такой разнообразной застройкой. Поэтому говорить о преобладающих стилях в современной архитектуре Санкт-Петербурга сложно: в этом и заключается задача застройщика, чтобы найти баланс архитектуры, места и класса жилья.
По словам руководителя архитектурно-дизайнерской группы "Группы ЛСР" Оксаны Андросовой, компания для каждого своего проекта выбирает стиль, наиболее подходящий к месту и контексту, в котором будет построен дом или жилой комплекс. Например, "Богемия", строящаяся рядом с Московским проспектом, выдержана в монументальном стиле, а образ элитного дома VERONA на Крестовском острове создан в духе исторической архитектуры.  
Если говорить о проектах комфорткласса, то яркие акценты в архитектуре особенны важны, поскольку жилые комплексы с недорогими квартирами, как правило, похожи друг на друга. Поэтому компании стремятся придавать своим объектам индивидуальные черты, делать их узнаваемыми и отличающимися от проектов конкурентов. "Взять, к примеру, жилые комплексы "Квартет", "Калина парк" или VIVA, — отмечает Оксана Андросова, — благодаря удачным графическим и цветовым решениям фасады домов выглядят ярко и свежо".
Также можно отметить, что близость Санкт-Петербурга к Финляндии обуславливает обращение ряда застройщиков к скандинавской архитектуре, которая полностью соответствует нашему климату и при этом является недорогой по сравнению с западноевропейской. В целом скандинавский стиль многими воспринимается как некий эталон современной архитектуры.

Уровень растет

При выборе архитектора или целой мастерской для создания облика жилого дома застройщик, как правило, руководствуется репутацией, опытом и портфелем реализованных проектов той или иной компании.
"Отмечу, что профессиональный уровень российских архитекторов в настоящее время сильно вырос, — говорит Оксана Андросова, — очень многие проекты жилья, реализуемые сегодня в Санкт-Петербурге, отвечают самым высоким международным стандартам и соответствуют современным архитектурным тенденциям".
Для дорогих проектов застройщики часто приглашают всемирно известных архитекторов, звезд в своей отрасли. По словам Евгения Богданова, наиболее оптимально на крупных объектах привлекать таких архитекторов для разработки креативной идеи, например, идеи генерального плана, фасадов или планировок, а документацию разрабатывать своими силами. Это позволит получить качественный продукт и при этом эффективно расходовать средства. "По своему опыту могу сказать, что для того, чтобы привнести в проект какую-то архитектурную изюминку или, например, придать ему дополнительную эффективность, всегда полезно привлекать западных архитекторов", — говорит Евгений Богданов.

Признаки класса

Существуют различия в разработке архитектурной концепции для домов разного класса. "Покупатель элитной недвижимости предпочитает авторскую архитектуру и считает ее серьезным преимуществом при выборе дома, — говорит Оксана Андросова. — Безусловно, это более дорогие материалы в отделке, гораздо более интересные и разнообразные архитектурные детали". Если говорить о планировочных решениях, то в жилье класса премиум застройщики оставляют жителям гораздо больше возможностей для адаптации квартиры непосредственно под себя. Территория — с комплексным благоустройством, в большинстве случаев закрытая. Это более продуманная логистика всего комплекса, а также функциональные планировочные решения не только квартир, но и мест общего пользования.
Но и для большинства клиентов, покупающих квартиру в проектах комфорткласса, архитектура является одним из критериев выбора, поэтому в последнее время застройщики все больше внимания уделяют ее качеству, создавая запоминающиеся объекты. "Их яркие и оригинальные фасады привлекают внимание и вносят разнообразие в существующую застройку, — считает Оксана Андросова. — Они не только утоляют "жажду цвета", но и выполняют сугубо практическую функцию — позволяют жителям ориентироваться на территории комплекса".
При этом, по мнению Евгения Богданова, на объекты эконом- и бизнес-класса нужно привлекать разных архитекторов, потому как для этого требуются люди с разным видением архитектуры и опытом.

Концепция изменилась

Архитектурно-планировочные решения современных домов становятся все более продуманными как в масштабах всего дома, так и на уровне каждой отдельной квартиры. "Тенденция увеличения функционального использования пространства без уменьшения площадей пришла и к нам, — рассказывает Оксана Андросова. — Мы думаем о том, в какую сторону открывается дверь в комнату или квартиру, как оптимизировать вентиляционные блоки, чтобы они не мешали будущему жителю, где лучше всего поставить кровать или шкаф и о многих других деталях".
В некоторых квартирах предусмотрены отдельные помещения для хранения вещей, кладовые или гардеробные, что позволяет по максимуму использовать жилое пространство. "Такие детали очень важны для покупателя, и для нас важно, чтобы каждый в том или ином нашем проекте нашел себе квартиру на свой вкус", — говорит Оксана Андросова. Есть особенности планировки, связанные в том числе с национальными особенностями. Например, в Европе как таковой прихожей не существует и квартира начинается с гостиной. У нас же, по словам Оксаны Андросовой, дом начинается с прихожей, и этот элемент квартиры считается обязательным в планировке.
Еще одной тенденцией является применение энергоэффективных и экологичных строительных материалов, это позволяет значительно сократить расходы на коммунальные платежи, в частности на электроэнергию. Например, объекты комфорткласса "Группы ЛСР" строятся по технологии бесшовного домостроения. Утепление наружного контура здания современными теплоизоляционными материалами позволяет сократить расход тепловой энергии до 30% в зависимости от толщины утеплителя по сравнению со зданиями, фасады которых построены по традиционной технологии.
Развиваются и технологии производства самих стройматериалов. Так, по словам Евгения Богданова, петербургские предприятия, такие как "Ленстройматериалы" и "Группа ЛСР", в последнее время обновили свои железобетонные производства и начали выпускать панели нового качества. "В массовом сегменте это новый тренд, — отмечает он. — Сегодня застройщикам доступны недорогие фасадные решения, которых раньше просто не существовало". Технологии жилищного строительства развиваются, появляются современные материалы, что, в свою очередь, находит отражение и в архитектуре.