"Лосево" снижает уровень лактозы

СПб. ГК "Лосево" запустила производство безлактозного молока. На него приходится 1% от общего объема производства молока в России, но производители отмечают хороший спрос.

Производитель молочных продуктов — ГК "Лосево" начала производить безлактозное молоко. В начале 2017 года компания приобрела технологию производства безлактозного молока, в течение этого времени технологи молочного завода адаптировали и тестировали ее.
Первая пробная партия новой продукции в октябре была отгружена в фирменную сеть "Лосево", рассказали в компании. Потенциальная мощность выработки безлактозного молока — 6 т в сутки. На запуск нового продукта производитель потратил 14 млн рублей.

Натуральное без сахара

Решение о начале выпуска безлактозного молока в "Лосево" объясняют потребностями целевой аудитории.
"К нам систематически приходили запросы от покупателей через социальные сети и напрямую в фирменные магазины", — рассказывает специалист отдела качества Янина Булгакова.
Производитель работает в сегменте натуральных продуктов, и в этом сегменте не многие компании выпускают безлактозное коровье молоко, чаще можно встретить продукцию из козьего молока, которая считается гипоаллергенной, поясняют в "Лосево".
Сейчас "Лосево" уже получило согласие на поставку безлактозного молока в одну из федеральных сетей, другим контрагентам продукт будет предложен в ближайшее время, добавляет совладелец ГК "Лосево" Александр Маурер.

Особая ниша

По данным ГК "Лосево", 16–18% населения России в разной степени страдает непереносимостью лактозы. В Valio этот показатель оценивают в 30%.
На безлактозное молоко приходится только 1% от общего объема производства питьевого молока в России, подсчитали в "Союзмолоко".
"Нельзя сказать, что технология его производства чрезвычайно сложная, но этот рынок узкий, поэтому на нем не так много игроков", — объясняют в "Союзмолоко". Низколактозные и безлактозные молочные продукты пользуются стабильным спросом, это небольшая, но самостоятельная ниша на молочном рынке, соглашается Александр Петренко, гендиректор "Грифон–Эксперт".

Стабильный спрос

Безлактозная продукция попала под эмбарго в августе 2014 года, когда Россия ввела контрсанкции и запретила ввоз продовольствия из ЕС. Но почти сразу ее исключили из этого списка, так как продукт необходим людям с непереносимостью лактозы.
При этом на рынке больше распространены продукты с пониженным (до 1%) содержанием лактозы, чем безлактозные, в которых уровень лактозы составляет менее 0,01%.
По словам Александра Петренко, снижение уровня лактозы повышает себестоимость продукции, так как технологически такое производство считается очень трудоемким. Производство безлактозного молока требует наличия высокотехнологичного оборудования, специальной технологии и многомиллионных вложений, добавляют в "Валио".
Сейчас в стране безлактозное и низколактозное молоко производят такие игроки, как молочный комбинат "Ставропольский", "Валио", "Братья Чебурашкины", Parmalat, "Арла Фудс" и другие.
Молзавод "Пискаревский" запустил производство низколактозного молока летом прошлого года, но прекратил его выпуск из–за низкого спроса. У другого петербургского производителя, "Молочная культура", тоже был опыт производства безлактозного молока. В компании отмечают, что оказалось непросто наладить сбыт и донести продукт до целевой аудитории.
"На безлактозное молоко хороший спрос, и мы думаем в перспективе развивать безлактозную линейку", — более оптимистичны "Братья Чебурашкины".
"Количество предложений безлактозной продукции на российском рынке вполне соответствует спросу, наша сеть не испытывает дефицита в поставках", — подчеркивают в сети супермаркетов "Лэнд".