Дорогая нефть не помогает рублю

 

Российский рынок акций закрыл торги вторника почти с нулевым результатом. Утренний рост 0,4%, до 2074 пунктов по индексу ММВБ, перешел в боковое движение в диапазоне 2071–2078 пунктов, и во второй половине дня индекс закончил торги на отметке 2064 пунктов, потеряв 0,05% за день.
Основной причиной нейтрального результата стало ослабление рубля в течение дня почти на 1%, до $58,6 рубля за доллар. Хотя под вечер рубль окреп — доллар подешевел на 30 копеек, до отметки 58,3 рубля. Рассчитываемый по котировкам акций в долларах США индекс РТС благодаря укреплению американской валюты снизился на 0,95%, до отметки 1113 пунктов.
В первой половине дня фондовый индекс ММВБ подрастал, несмотря на снижение азиатских фондовых индексов вследствие публикации слабой макростатистики по Японии и нейтральной — по Китаю. Поддержку российский фондовый рынок получил от ослабления рубля.
Американские фондовые индексы закончили торги понедельника с несущественным понижением 0,3%, до 2572 пунктов по индексу SP500, поскольку инвесторы не стали слишком негативно реагировать на предложение членов бюджетного комитета палаты представителей конгресса США о снижении ставки налога на прибыль компаний в течение 4 лет по 3% в год, притом что президент страны Дональд Трамп обещал снижение сразу до 20% с текущих 35%.
Не было бурной реакции и на сообщения об обвинении некоторых соратников Трампа по делу о вмешательстве РФ в выборы президента США. Инвесторы всего лишь решили взять паузу в игре на повышение американских акций.

ФРС готовится к переменам

Впрочем, основная интрига сейчас крутится вокруг ФРС США. Итоги заседания комитета по открытым рынкам ФРС по базовой ставке будут известны в среду вечером. Рынок не ждет изменения ставки, но хочет услышать что–то о политике нормализации баланса ФРС.
Кроме того, ожидается, что в четверг будет объявлено имя будущего главы ФРС, что несколько нервирует инвесторов, поскольку многие гадают о будущем монетарной политики. Поэтому евро торгуется возле отметки $1,16, то есть без существенной волатильности. Инвесторы предполагают, что президент может отдать предпочтение Джерому Пауэллу, который может оставить процентную ставку на низком уровне на какое–то время, чтобы Трамп мог проводить свою экономическую политику безболезненно, оставляя доллар слабым.
Вместе с тем на рынке спорят о кандидатуре Джона Тейлора, который может поднять ставки, руководствуясь изобретенным им правилом, которое определяет уровень изменения процентной ставки при изменении темпов инфляции, ВВП и нескольких макроэкономических показателей. Согласно формуле Тейлора, сейчас базовая ставка ФРС США должна быть на уровне 3,5–3,7% годовых, тогда как на самом деле она находится в пределах 1–1,25%. Повышение ставки в случае прихода Тейлора к руководству ФРС чревато снижением спроса на рисковые активы.

Баррель по–прежнему дороже $60

Цены на нефть не продемонстрировали во вторник существенных движений, позволяя себе лишь изменения на 0,5–0,7% в диапазоне $60,6– 61 за баррель сорта Brent, оставаясь выше достигнутой высокой отметки $60 за бочку, где в предыдущий раз были в начале марта 2015 года. У товарных трейдеров по–прежнему есть опасение, что рост цен поможет оживить сланцевую добычу в США в ближайший год, что приведет к увеличению объема предложения на мировом рынке. Однако позитива добавляет готовность Саудовской Аравии пролонгировать сокращение добычи нефти до конца 2018 года.
Вместе с тем рубль вчера ослабел почти на 1%, до 58,6 рубля за доллар, при стабильных нефтяных котировках. Такая ситуация складывается из–за ожидания публикации в пятницу ключевой статистики по рынку труда в США. Консенсус–прогноз говорит о стабильных результатах, что поддержит доллар. Но самое главное, что играет против рубля, — это возможное введение новых санкций против российских оборонных компаний и тех, кто с ними сотрудничает. Это подогревает опасения инвесторов, что правительство РФ может ввести валютное регулирование в стране в связи с кризисной ситуацией, что заставляет инвесторов отдавать предпочтение доллару как защитной валюте. Возможно, поэтому дельта движения капитала в иностранных фондах с фокусом на Россию показывает отрицательные значения пять торговых сессий подряд. Учитывая все вышесказанное, мы ожидаем увидеть индекс ММВБ ниже 2055 пунктов под конец недели. В то же время рубль не должен ослабнуть сильнее чем до 58,8 рубля за доллар, так как это сильный уровень сопротивления, согласно техническому анализу.