На заметку работодателю

 

Увы, российские компании пока с небольшой охотой принимают людей с ограниченными возможностями. Даже несмотря на то, что государство обязывает это делать, устанавливая квоты на прием. Так, компаниям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота 2–4% от всех сотрудников, то есть в компании может работать два–четыре человека с ограниченными возможностями. А для коллектива от 35 до 100 человек квота составляет не больше 3%, то есть один–три работника. При этом при трудоустройстве, например, сотрудника с повреждением опорно–двигательного аппарата необходимо ввести в штатное расписание специалиста по охране труда, провести комплексную оценку профессиональных рисков и аттестацию рабочих мест. Для инвалидов 1–й и 2–й группы работодатель должен установить сокращенную рабочую неделю с полной оплатой труда. При организации рабочего места необходимо выполнить все требования индивидуальной программы реабилитации, которые выдает Бюро медико–социальной экспертизы, и организовать транспортировку сотрудников с инвалидностью до места работы. Рабочее место инвалида должно быть в одноэтажном или двухэтажном здании. Если этажей больше, в законодательстве прописаны особые требования к лифтам.
Кроме того, придется соблюсти особые санитарные требования по температуре, влажности воздуха, уровню шума и так далее. Оборудовать место отдыха площадью не менее 12 м2, организовать медицинский и процедурный кабинет. Работодатель обязан предоставлять инвалидам не только отпуск до 30 календарных дней с сохранением заработной платы, но и 60 дней без сохранения заработной платы. Стоит помнить, что уволить по сокращению штатов такого работника нельзя. Заметим, что, если предприятие не является общественной организацией инвалидов, льгот по НДС, налогу на прибыль и имущество у него нет.
Например, при расчете налога на прибыль учитывать расходы, направленные на социальную защиту работников с ограниченными возможностями, могут только те предприятия, на которых 50% работников — инвалиды, а расходы на их зарплату составляют не менее 25% от общего фонда оплаты труда. И это только часть требований лишь для одной категории лиц, их намного больше, и везде свои нюансы.
Малому и среднему бизнесу, как правило, не под силу организовать условия, необходимые инвалидам, в текущих версиях законодательства. Даже имея желание взять инвалида на работу, 98% предпринимателей предпочтут этого не делать. Бизнес начнет играть существенную роль в решении социальных задач только тогда, когда это станет для него безопасно и выгодно и поможет расти бизнесу, а не умирать.