Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
25 октября 2017, 23:35 66

"Каравай" без дрожжей

Хлебопекарная компания "Каравай" инвестировала 100 млн рублей в модернизацию производства и подумывает наладить экспорт в Китай.

Один из лидеров петербургского рынка хлебобулочных изделий "Каравай" запустил новую линию германского производства по производству опары для теста, а также открыл склад для хранения замороженной продукции.

Как рассказал Максим Большов, генеральный директор ОАО "Каравай", мощность двух ферментационных камер для закваски составляет 6,4 кг опары в сутки. Это оборудование позволяет производить тесто без использования дрожжей, на закваске. Объем инвестиций в оборудование и его монтаж составил, по данным Максима Большова, 70 млн рублей. Еще 35 млн рублей компания вложила в склад хранения замороженных продуктов мощностью 35 т. Наличие такого склада позволит развивать производство замороженных полуфабрикатов. "Структура потребления меняется, если раньше упакованный хлеб покупали более 90% потребителей, то сейчас — 77%, зато растет потребление хлеба из пекарен", — отмечает Максим Большов.

Презентация новой линии совпала по времени с появлением информации о том, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обеспокоен дефицитом муки в городе. По словам Максима Большова, дефицита муки для производства хлеба в Петербурге нет. Во–первых, запасов муки достаточно, во–вторых, для форс–мажорных ситуаций существует городской Продовольственный фонд, который формирует и хранит запас зерна, пояснил он.

Вопросы с возвратами

Объем рынка хлеба в Петербурге оценивается в 27,3 млрд рублей. ГК "Каравай" занимает на нем второе место с долей около 33%. В прошлом году компания реализовала 98,4 тыс. т хлебобулочных и кондитерских изделий. На первом месте — финская компания "Фацер" (35% рынка).

Оборот ОАО "Каравай", согласно отчетности компании, в прошлом году был на уровне 2015 года — 9 млрд рублей. Однако в прошлом году компания получила чистый убыток в размере 137 млн рублей. Это было связано с тем, что торговые сети отказывались платить производителям за нераспроданные остатки хлеба, а также с существенными изменениями в законе о торговле, объяснил Максим Большов. В этом году он ожидает улучшения результатов работы "Каравая" и роста оборота на 0,2–0,3%. Решение вопроса с непроданным хлебом многие торговые сети взяли на себя.

В планах компании — развитие производства замороженных полуфабрикатов, а также расширение географии продаж. Как признается Максим Большов, компания изучает иностранные рынки, чтобы продавать там продукцию длительного хранения. Мы хотели бы смотреть на Китай, например, более пристально, говорит он, но отмечает, что это вопрос на более длительную перспективу. Также он отметил, что развитию в странах ЕС мешает очень большая бюрократия.

В ближайших планах — экспансия в регионы и расширение присутствия в Москве, где у компании с 2009 года работает офис продаж и логистики. Объем инвестиционной программы на будущий год он отказался озвучить, сославшись на то, что планы пока формируются.

Заморозили планы

Рынок замороженных изделий привлекает не только "Каравай". Ранее "Фацер" анонсировал планы по строительству завода по производству замороженных и свежих хлебобулочных изделий за 14,8 млрд рублей, однако в этом году стало известно о том, что компания отложила планы по строительству на несколько лет из–за увеличения сроков окупаемости проекта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама