Мария Мокейчева, Виктория Степанова Все статьи автора
24 октября 2017, 23:31 69

Центр независимости

Взаимные санкции и политические конфликты между Россией и США не ограничили спрос россиян на американскую недвижимость.

По данным Национальной ассоциации риелторов США с 2011 по 2016 год россияне замыкали десятку наиболее активных зарубежных покупателей жилья в США. В различные годы на наших соотечественников приходилось от 1 до 2% всего жилья, приобретенного здесь иностранцами. В количественном выражении это от 2 тыс. до 4 тыс. объектов.

"Эти данные включают сделки, осуществленные россиянами из числа как резидентов, так и нерезидентов США, — поясняет президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель, — общее количество сделок в 2016 году — 2148 транзакций". За последний год россияне купили жилья в Штатах на $1 млрд, из которого всего $65 млн приходится на петербуржцев.

Курортная зона

По словам специалиста по зарубежной недвижимости международного агентства "Адвекс" Кристины Меньшиковой, цены в Майами (Флорида) стабильно растут, благодаря чему продавать там всегда выгодно.

В Майами россияне предпочитают приобретать апартаменты на первой линии океана в комплексах с развитой инфраструктурой и услугами пятизвездочного отеля. "На рынке элитной недвижимости Майами средняя стоимость апартаментов в IV квартале 2016 года упала на 13,2% по сравнению с тем же кварталом 2015 года, составив $1 262 970, что привело к повышенному спросу со стороны российских покупателей", — рассказывает консультант отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Екатерина Никитина, уточняя, что в I квартале 2017 года рынок жилой недвижимости Майами оказался более устойчивым, чем в соответствующем периоде 2016 года. В то же время Станислав Зингель отмечает спад спроса на курортное жилье: "Если в 2011–2013 годах курортное жилье формировало около 15% транзакций, то в 2015–2016 годах на него пришлось примерно 8% сделок".

Лучший город земли

Еще одна точка притяжения на карте США — Нью–Йорк. Но не более 3% российских покупателей мигрируют в США, утверждает региональный партнер компании One&Only Realty Владимир Подвальный — как правило, соотечественники приобретают на Манхэттене квартиры для сохранения и инвестирования капитала. "В 2017 году количество продаж апартаментов в новостройках составило 53% от общего числа продаж на рынке элитной недвижимости Манхэттена. Средняя цена за квадратный фут на данном рынке составила $3157, что на 12% больше, чем в 2016 году", — подчеркивает Екатерина Никитина.

Между двух берегов

В Калифорнии жилье дороже, чем во Флориде, примерно в 2 раза. "Цены на квартиры в США варьируются от $250 тыс. до $500 тыс. в зависимости от региона и жилого комплекса, на комфортабельные дома у моря — от $350 тыс. и выше", — рассказывает Кристина Меньшикова. По стандартам в новостройках всегда есть отделка, сантехника и кухонная мебель. В дорогих комплексах — дизайнерская отделка, и покупатель даже может вносить свои корректировки в проект по ходу работы.

Станислав Зингель утверждает, что россияне традиционно приобретают в США жилье дороже среднего по рынку. По его данным, с 2009 по 2016 год медианный размер сделки возрос от $337 тыс. до $477 тыс. Своего пика показатель достиг в 2015 году и составил $499 тыс.

"Средняя стоимость элитного жилья на наиболее популярных рынках недвижимости стабильно превышает $5 млн. Лидируют по уровню цен Флорида, Нью–Йорк и Калифорния", — добавляет Станислав Зингель. — Четыре года назад средняя величина сделки составляла $212 тыс., а в 2016 году средняя стоимость эксплуатируемого дома в США составила $266 тыс.".

Общая картина

"По данным за 2016 год, наиболее активно приобретаются традиционные для США дома для одной семьи. На них приходится 65% всех сделок. Аутсайдером по объему спроса являются земельные участки для строительства, составившие от 2% всех сделок. Кондоминиумы и таунхаусы обеспечивают соответственно 19 и 10% всех транзакций", — утверждает Станислав Зингель.

Чаще всего приобретаемый объект является основным местом жительства для россиян, к таковым относится 46% всей недвижимости. В инвестиционных целях покупается 18% жилья. Кристина Меньшикова сообщает, что россияне часто приобретают недорогое, до $250 тыс., жилье в Техасе. К бюджетным вариантам она также относит объекты в пригородах Нью–Йорка.

Согласно данным Станислава Зингеля, 48% всей недвижимости находится в пригородах крупных городов, а в центре расположено 29%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама