Пугающая стабильность: как биржи ставят рекорды

  

Вчера фондовый рынок США установил абсолютный рекорд стабильности. Американский фондовый индекс S&P500 не демонстрировал падения на 3% или более в течение 241 торговой сессии, с 7 ноября 2016 года. До сих пор такое случалось лишь однажды за всю историю наблюдений, то есть за 89 лет, — в 1995–1996 годах. Судя по нейтральному поведению индекса на 18:00 московского времени, у него вчера были все предпосылки побить давний рекорд.
Можно посетовать на несчастную долю российских инвесторов, ведь индекс ММВБ в первом полугодии текущего года обвалился более чем на 20%, да и сейчас находится процентов на девять ниже стартовой точки 2017 года. В США, кстати, фондовые индексы в текущем году уже десятки раз обновили исторические максимумы. Тот же S&P500 прибавил 15%.
Но, если посмотреть с другой стороны, у российских акций заманчивые перспективы. Они дешевы по среднему показателю P / E (отношение цены всех акций к чистой прибыли). Если верить прогнозам по прибыли российских компаний за 2017 год, то текущий P / E не превышает 6, что сильно ниже не только американского показателя (около 26), но и показателей многих развивающихся стран (в пределах 13–18).
Российские акции дешевы и по отношению к выплачиваемым дивидендам — их средняя дивидендная доходность по текущим ценам приближается к 5%, тогда как в других развивающихся странах — в среднем меньше 2,5%. Так что причины, по которым инвесторы пока не бегут наперегонки покупать российские акции, очевидно, не только и не столько экономические. Иностранных инвесторов напрягают разговоры о санкциях против России, российских — удерживают от покупки акций все еще высокие ставки по привычным депозитам. Кроме того, чем дольше длится стабильность на американском фондовом рынке, тем больше там риск резкого обвала. Ведь движение без коррекций, как образно выразился когда–то один из биржевых гуру, похоже на дыхание в одну сторону: нельзя все время только вдыхать или выдыхать. Если в ближайшие месяцы американские индексы все–таки упадут на 10–20%, индексы развивающихся стран повторят это движение кратно. Возможно, тогда и настанет лучший момент купить российские акции.