Рубль остается под давлением

 

В начале торгов среды российский фондовый рынок оставался под давлением продаж, индуцированных волной фиксации прибыли на развивающих рынках в условиях крепкого доллара и дефицита ясных новостных драйверов для роста мировых рынков. Однако во второй половине торговой сессии основные российские биржевые индексы отыграли потери, начав учитывать крепость нефтяного рынка и тест нефтью марки Brent зоны $58–60 за баррель, района двухлетнего максимума. Причем индекс ММВБ, увеличившийся вчера на 0,09%, до 2094,4 пункта, в течение дня сформировал "боковик" с границами 2085–2100 пунктов в ожидании улучшения настроений на мировых рынках.

Нефтяной рынок балансируется

Поддержку нефтяному рынку оказали неплохие недельные данные по рынку энергоносителей в Америке. По данным Минэнерго США, запасы сырой нефти по итогам прошлой недели сократились на 5,7 млн баррелей, а добыча нефти в стране уменьшилась на 1,1 млн баррелей в сутки. Крайне сдержанный рост запасов нефтепродуктов (запасы бензина за неделю выросли на 0,9 млн баррелей, дистиллятов — на 0,5 млн баррелей) обеспечил снижение совокупных складских запасов энергоносителей в США до минимальной отметки с конца 2015 года. Уровень обеспеченности запасами опустился до 28 недель, что близко к полуторалетнему минимуму и указывает на неплохие кондиции отрасли, подкрепляя тезис об устойчивости тренда на сокращение запасов в странах ОЭСР и балансирование мирового рынка нефти во втором полугодии текущего года. Очевиден позитивный вклад сделки ОПЕК+ в балансирование мирового рынка нефти в условиях устойчивого роста спроса в ключевых регионах. Так, представленные на прошлой неделе данные по торговому балансу КНР по итогам сентября отразили устойчивый рост импорта черного золота в Поднебесную (на 12% в годовом исчислении). Мы ожидаем, что постепенное улучшение фундаментальной картины на рынке нефти будет способствовать сохранению благоприятной ценовой конъюнктуры. В частности, мы видим основания в ближайшие дни ждать закрепления котировок Brent в диапазоне $58–60 за баррель с попытками выхода в диапазон $60–65 за баррель к началу ноября.
Несмотря на позитивные сигналы с рынка нефти, российская валюта оставалась вместе с валютами развивающихся стран (ЕМ) под сдержанным давлением — доллар тяготел в концу торговой сессии к возврату к отметке 57,5 рубля. Мы полагаем, что спад спроса на активы развивающихся стран и высокие ценовые уровни на рынке нефти в конце недели будут оказывать взаимокомпенсирующее влияние на позиции российской валюты — диапазон 57,2–57,8 рубля за доллар выглядит, по нашему мнению, вполне оправданным в конце этой недели. К концу октября мы видим доллар чуть выше, примерно в зоне 58–59 рублей, так как опасаемся более сильного укрепления доллара по отношению как к валютам ЕМ, так и к евро.

Металлурги обгонят энергетиков

Среди российских акций по итогам среды мы выделяем акции "Газпрома", прибавившие 1,24%, до 126,7 рубля, на фоне как роста рублевой стоимости нефти, так и повышения рекомендации до "покупать" со стороны Citi. Мы рассматриваем данную фишку как конъюнктурно привлекательную и продолжаем держать ее в своем модельном портфеле, предполагая рост курсовой стоимости акций "Газпрома" к 130–133 рублям. Из российской нефтянки мы также выделяем "Роснефть" (–0,58%) и "Новатэк" (+1,05%), закрепляющиеся выше своих 200–дневных средних и способные продолжить рост в ближайшие дни. Да и "Лукойл" (+0,27%) имеет уже весьма ограниченный потенциал снижения.
В экспортных секторах стоит отметить крепость ряда бумаг металлургов. В частности, акции ГМК "Норильский никель", вопреки дивидендной отсечке, сумели вчера подорожать на 0,24%; раллировали обыкновенные акции "Мечела" (+3,76%), также удержавшие свою 200–дневную среднюю, и "Распадской" (+4,05%), обновившие максимум с января. Мы рекомендуем обратить внимание на эти бумаги, привлекательные с фундаментальной точки зрения. Значительным потенциалом роста обладает и "РусАл" (–0,92%), вчера сумевший отыграть большую часть внутридневных потерь и технически уже интересный.
А вот в электроэнергетике ситуация сложнее. После заявлений гендиректора "Россетей" Павла Ливинского о намерении выйти к правительству РФ с предложением освободить компанию от выплаты дивидендов сектор показал заметную просадку, которая, как минимум в сетевом комплексе, не выглядит завершенной — есть риск дальнейшего падения как "Россетей" (–1,4% по обыкновенным акциям вчера и –4,65% накануне), так и региональных МРСК в пределах 10–15%. Мы рекомендуем осторожно подходить к краткосрочным инвестициям в данный сектор.