Истерия на Крестовском — это миф

 

Дискуссия вокруг стадиона на Крестовском острове — история про лебедя, рака и щуку. СМИ тянут в одну сторону, эксперты — в другую, а на деле все совершенно иначе. Перед вводом стадиона девелоперы, строящие на острове жилье, разделились на два лагеря: одни прогнозировали спад спроса на квартиры, другие — ровное и стабильное его распределение.
Летние итоги продаж объектов на Крестовском острове говорят об одном: правы были те, кто верил в стабильность. Есть небольшой, но все–таки рост продаж по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В частности, приобретаемые квартиры в нашем ЖК "Привилегия" в первом полугодии 2017 года были больше по площади, а средний чек сделок вырос на 25%, до 47 млн рублей.
Откуда данные о том, что обитатели Крестовского скидывают квартиры из–за того, что новый стадион и толпы болельщиков доставляют им массу неудобств? Мы по своим островным проектам этого не видим. Наоборот: если квартиру кто–то выставляет на продажу, она продается в очень короткие сроки. Потому что это ликвидные объекты.
Наш покупатель не любит полумер и предпочитает либо жить в однородном окружении с развитой инфраструктурой (а никакие локальные спортивные мероприятия не размоют контингент проживающих в исторически сложившемся районе), либо уехать за город.
Альтернатив Крестовскому острову пока нет. Много говорят о Петровском острове как о новом дорогом районе, который со временем перетянет на себя элитный спрос. Но пока он двойником Крестовского стать не может. На Петровском ведется активный редевелопмент промышленных зон, социальная инфраструктура на низком уровне, а первые крупные девелоперские проекты (причем не элитные, а бизнес–класса) появятся здесь не ранее 2020 года. До этого времени территория Петровского острова будет больше напоминать массовую стройку, чем оазис уединенного обитания, в который так стремится состоятельная публика.
Так что нагнетание негатива вокруг стадиона мне непонятно. А массовая истерия вокруг падающих на острове продаж жилья — просто миф.
Что действительно негативно сказывается на строительной отрасли, так это поправки в ФЗ–214 о долевом строительстве и создание нового компенсационного фонда для страхования строительных рисков. Заметно ужесточились требования к финансовой устойчивости застройщиков, что является закономерным фильтром для бизнеса: одни просто уходят с рынка, других поглощают крупные игроки. Из–за роста себестоимости материалов в городе скоро будет не купить квартиру за сегодняшние деньги — даже на стадии котлована. Рыночная конъюнктура не стимулирует девелоперов понижать цены. Спрос и цены могут снизиться только в долгостроях. Но тут все логично: когда у покупателя есть выбор, никто не захочет иметь дело с ненадежным застройщиком. Сейчас как раз рынок покупателя. Прогнозирую, что конец этого года будет в плане спроса на жилье в Петербурге не хуже прошлого, особенно с учетом снижения числа ипотечных ставок.