Петербургская станкостроительная компания "БПК" Дианы Калединой приобрела крупный завод в Рязанской области

Автор фото: БПК
Диана Каледина, генеральный директор и владелец ЗАО «Балтийская промышленная компания».

Диана Каледина, владелица БПК, хочет возглавить процесс возрождения российского станкостроения. Она установила контроль над рязанским станкозаводом и создает два совместных предприятия с германскими и тайваньскими станкостроителями.

Петербургское станкостроительное предприятие ЗАО "Балтийская промышленная компания" (БПК) Дианы Калединой приобрело контрольный пакет станкозавода АО "САСТА" в городе Сасово в Рязанской области. Предприятие производит металлообрабатывающие станки. Доход завода за 2016 год составил 774 млн рублей, чистая прибыль — 214 млн, а чистые активы на конец года — 912 млн.
По словам Дианы Калединой, она получила контрольный пакет акций. Сумму сделки она не разглашает. По оценкам экспертов, контрольный пакет акций завода мог обойтись в 1 млрд рублей. "Мне известно, что Алексей Песков, основной владелец АО "САСТА", и Диана Каледина обменялись акциями. Возможно, денежные выплаты и были, но несущественные", — пояснил источник, знакомый со сделкой.

Кризис закончился?

Российский рынок станков, стагнировавший до 2014 года, сейчас переживает период бурного роста из–за санкций в отношении России — в частности, ограничены поставки станков и оборудования для нефтегазовой отрасли и военно–промышленного комплекса. А именно предприятия этих отраслей в последние годы активно модернизируются и расширяют производственные возможности, чтобы заместить иностранную продукцию, в том числе военного назначения, которую ранее поставляли украинские предприятия. Благодаря всему этому немногочисленные российские станкостроители с 2014 года наращивают обороты в среднем на 16% в год. По итогам 2016 года совокупный объем продаж станков в России приблизился к отметке 45 млрд рублей.
Несмотря на увеличение оборотов, станкостроители отмечают, что отрасль все еще находится в кризисе. Продукция многих российских производителей станков по качеству и функциональности значительно уступает импортной. Если сопоставить данные Росстата по производству станков и Федеральной таможенной службы по импорту оборудования, то на один проданный российский станок приходится восемь импортных.
Сейчас это соотношение меняется в пользу российских производителей отчасти благодаря государственной поддержке, которая проявляется в основном в виде ограничений на покупку импортного оборудования в рамках федеральных целевых программ по модернизации промышленных предприятий. Такие ограничения подталкивают иностранных производителей инвестировать средства в российские станкозаводы. Так, немецко–японский производитель станков DMG Mori еще в конце 2015 года запустил в Ульяновске завод стоимостью 5 млрд рублей. А спустя год инвестор заявил о планах расширить производственные возможности и производить свыше 2 тыс. токарно–фрезерных станков в год.
Наибольшую долю (65%) рынка заняли поставщики металлообрабатывающих станков.

Советский партнер

На волне импортозамещения Диана Каледина, пришедшая в станкостроительный бизнес 14 лет назад, хочет расширить собственное производство станков под брендом F.O.R.T. (Force Opportunities Russian Technologies) и выйти на внешние рынки. Для этого БПК и вошла в капитал АО "САСТА". "Для той номенклатуры, которую мы собираемся выпускать, новой площадки и нашего цеха в Рыбацком мало. В Петербурге производить станки достаточно дорого: дорогая рабочая сила, электроэнергия", — объясняет Диана Каледина.
Она отмечает, что "САСТА" — один из немногих выживших станкостроительных заводов в России. Завод полного цикла, 75 тыс. м2, обладающий собственным литейным производством.
"Мы сотрудничаем с этим заводом около 2 лет. Нас связывают НИОКРы. Мы делаем совместный станок. Завод достаточно современный по российским меркам, ему около 50 лет с момента ввода в эксплуатацию", — добавляет Диана Каледина. Она уже инвестировала в развитие производства более 3 млрд рублей и останавливаться не намерена.

Импорт технологий

Кроме консолидации с рязанским заводом БПК создает два совместных предприятия (СП) с иностранными станкостроителями, чтобы повысить локализацию (пока она не превышает 60%). Так, СП с германской Hugo Reckerth GmbH будет выпускать в Петербурге шпиндельные узлы (вал, снабженный устройством для закрепления обрабатываемого изделия). Контроль (51%) в СП у БПК, а 49% — у германской стороны. "Их инвестиции — это интеллектуальная составляющая, обучение, также они поставляют часть оборудования. Общий объем инвестиций сейчас сложно посчитать. На сегодняшний день речь идет о 3 млн евро — это оборудование без учета оборотных средств. Новое производство будет располагаться на площадке в Рыбацком", — говорит Диана Каледина.
Второе СП БПК создает с тайваньской Buffalo Machinery Co., Ltd — это один из крупнейших тайваньских производителей металлообрабатывающих станков под брендами Microcut и Challenger. "Мы планируем подписать с ними соглашение о совместном производстве пятиосевых станков, которые будут производиться здесь и поставляться на экспорт. Конструкторская документация — Buffalo Machinery, литье, сборка, корпусные детали — наши", — поясняет Диана Каледина. С Buffalo Machinery БПК сотрудничает с 2006 года — продает их оборудование в России.

С ядерным привкусом

БПК выпускает фрезерные и токарные станки. За 2016 год выручка компании возросла на 18%, до 3,8 млрд рублей, чистая прибыль составила 590 млн, а чистые активы — 1,5 млрд. В сентябре этого года БПК запустила научно–производственный комплекс на границе Петербурга и области, на проспекте Культуры. Инвестиции в новый комплекс площадью 22 тыс. м2 составили 1,5 млрд рублей, включая оборудование. Здесь расположились сборочное производство, выставочный комплекс и научно–технический центр. Другая производственная площадка БПК площадью 10 тыс. м2 находится в промзоне Рыбацкое. На ней расположены заготовительное и обрабатывающее производства.
БПК собирает станки в кооперации с предприятиями госкорпорации "Росатом". В частности, они поставляют комплектующие. Например, литейный завод "Петрозаводскмаш" поставляет чугунные станины.
Основной контрагент БПК — ФГУП "Приборостроительный завод", расположенное в Трехгорном в Челябинской области. Предприятие производит боеприпасы с ядерными зарядами. Производство станков позволяет предприятию выравнивать выручку при сокращении гособоронзаказа.
"Торговая марка F.O.R.T. принадлежит БПК, но, так как предприятия "Росатома" собирают наши станки, они совладельцы торговой марки. Коммерческую составляющую раскрывать не будем", — говорит Диана Каледина.
В августе БПК получила крупный контракт на 205 млн рублей от производителя судовых дизельных двигателей и редукторов для военных кораблей ПАО "Звезда" на поставку восьми металлообрабатывающих станков для нового редукторного производства.
Для нас сильная сторона российского производителя в том, что оборудование есть в наличии: из восьми станков шесть уже установлены на заводе. Хотя контракт мы заключили в августе. Большинство изделий БПК имеют официальный статус продукции российского производителя, и не возникает проблем с их приобретением даже на государственные средства. При этом основные элементы станков — система управления, приводы — германские, что позволяет судить о качестве. Плюс к этому быстрый сервис: все–таки предприятие расположено в Петербурге, и у него есть собственный инженерный центр.
Павел Плавник
Председатель Совета Директоров Пао "Звезда"
Когда мы обновляли производственные мощности на наших заводах, то тщательно изучали рынок. Рассматривали станки российских, азиатских, европейских производителей. В результате пришли к выводу, что лучше японских и германских станков сложно что–либо найти. Да, они дорогие, но их приобретение экономически оправдано за счет надежности, хорошего сервиса, быстрой установки и наладки под выпуск конкретной продукции. Среди предложений российских поставщиков мы не нашли ничего, удовлетворяющего наши запросы.
Александр Кашин
Председатель Совета Директоров Компании "Эго–Холдинг"
В России нет производителей оборудования для кабельной промышленности, за исключением простейших станков, например для перемотки кабеля. Несмотря на это, мы были приятно удивлены наличием в РФ решений в области автоматизации и роботизации: есть интересные российские стартапы в сфере роботизации производства и IT — сейчас мы ведем переговоры с несколькими компаниями (ИТМО, Сколково) и можем сказать, что их разработки превосходят иностранные аналоги. Приоритет для нас — автоматизация травмоопасных процессов и увеличение производственных мощностей.
Артем Пидник
Глава группы компаний "Севкабель"