Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
17 октября 2017, 23:30 174

Оптоклуб "Ряды" растет

СПб. Оборот "БигБокс" Дмитрия Костыгина (управляет сетью "Оптоклуб "Ряды") вырос до 3,5 млрд рублей, но выполнить план по росту за год до 7 млрд рублей вряд ли сможет.

Пока миллиардер Дмитрий Костыгин находится под домашним арестом, принадлежащая ему и Августу Мейеру компания "БигБокс" опубликовала оптимистичную финансовую отчетность. За 9 месяцев 2017 года она нарастила выручку на 116%, до 3,5 млрдрублей, — как отмечают в компании, в первую очередь за счет роста количества чеков на 78%, а также за счет увеличения суммы среднего чека на 22%, до 2,6 тыс. рублей. По данным компании, выручка сопоставимых магазинов сети, которые работали и в прошлом году, удвоилась. Летом начал работу третий оптоклуб "Ряды".

"Формат оптоклуба очень успешен на других рынках, при этом мы максимально адаптировали его под российского покупателя. Сейчас полным ходом идет подготовка к открытию первого для Москвы лоукостера крупного формата в Мытищах", — говорит Август Мейер, сооснователь и совладелец сети "Оптоклуб "Ряды".

К 2020 году сеть планируется довести до 22 магазинов. Также компания заявляла о планах по итогам 2017 года достичь оборота 7 млрд рублей. Напомним, в прошлом году он составлял только 2,5 млрд рублей.

На уровне конкурентов

Конечно, достичь такого оборота даже после открытия четвертого оптоклуба будет нелегко, скорее это попытка создать хорошее впечатление, считает Иван Федяков, гендиректор INFOline. Он напоминает, что проект Дмитрия Костыгина с самого начала находится в очень жестком конкурентном окружении "Ленты" и Х5, безудержного роста в таких условиях ожидать сложно.

Средний чек оптоклуба "Ряды" превышает показатель формата магазин у дома, но находится на уровне обычных гипермаркетов, а не заявленного формата мелкооптовой торговли, добавляет Иван Федяков. Для дальнейшей работы стратегия выбрана верно: в столице потенциал для роста выше, чем в Петербурге, убежден он.

Арест не помешает

Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру помимо оптоклубов принадлежат интернет–ретейлер "Юлмарт", сети "Рив Гош" и "Улыбка радуги" и кондитерское объединение "Любимый край". На прошлой неделе Дмитрий Костыгин попал под домашний арест, его подозревают в преднамеренном обмане Сбербанка, выдавшего кредит в размере 1 млрд рублей.

По заверениям Августа Мейера, домашний арест его партнера не отразился на деятельности сети "Оптоклуб "Ряды": "Во всех компаниях оперативное управление отстроено очень грамотно и роль акционеров исключительно стратегическая. Я уверен в невиновности Дмитрия. Он очень талантливый человек и настоящий предприниматель–созидатель. Мне хочется верить, что вторая сторона конфликта не ставит себе целью разрушение крупной российской компании "Юлмарт".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама