Наталья Ковтун, Артемий Анин Все статьи автора
17 октября 2017, 23:30 46

Лидеры ставят на массы

Спрос на жилье в Петербурге постепенно восстанавливается. Публичные застройщики города, "Группа ЛСР" и "Эталон", за 9 месяцев продали жилья почти на 50 млрд рублей.

Публичные лидеры строительной отрасли Петербурга, "Группа ЛСР" Андрея Молчанова и ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова, раскрыли показатели продаж жилья по итогам III квартала 2017 года. У "Группы ЛСР" за квартал продажи выросли на 17%, у "Эталона" — на 13%. Но по итогам 9 месяцев показатели компаний оказались гораздо скромнее: "Эталон" нарастил продажи лишь на 2%, а "Группа ЛСР" снизила их на 17%. Другие участники рынка демонстрируют похожую динамику. По итогам года снижение продаж жилья в Петербурге составит 10%.

Лидеры зафиксировали рост

Вчера о продажах жилья в III квартале 2017 года отчиталась "Группа ЛСР" Андрея Молчанова. Во всех регионах присутствия девелопер, согласно отчетности, продал 167 тыс. м2 жилья на 16 млрд рублей. В "квадратах" рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 17%, а в деньгах — 5%.

Рынок Петербурга занимает центральное место в отчетности девелопера. Здесь "Группа ЛСР" за III квартал продала 110 тыс. м2 жилья на 10,2 млрд рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил в площадях 41% и в деньгах 28%. В том числе продажи жилья массового спроса выросли на 55%, до 100 тыс. м2. А реализация элитного жилья и жилья бизнес–класса сократилась на 47 и 15% соответственно.

Всего за 9 месяцев текущего года "Группа ЛСР" продала 423 тыс. м2 жилья, что на 17% ниже показателей аналогичного периода 2016 года. В том числе на 10% снизились продажи в Петербурге (до 262 тыс. м2).

Напомним, у ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова, которая раскрыла отчетность накануне, оказались похожие результаты.

В целом за 9 месяцев на рынках Петербурга, Москвы и Подмосковья компания продала на 2% квартир больше (6,7 тыс. контрактов, 350 тыс. м2), чем за тот же период прошлого года, но в денежном выражении продажи остались практически на прежнем уровне — 33,7 млрд рублей.

Что касается показателей III квартала 2017 года, то они по сравнению с аналогичным периодом 2016 года выглядят более позитивно: в "квадратах" продажи выросли на 7%, до 114 тыс. м2 (а в деньгах увеличились на 13%, до 12 млрд рублей).

Цены не упадут

Всего, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", в III квартале текущего года в Петербурге и приграничных районах Ленобласти было продано около 1,08 млн м2, что на 18,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А за 9 месяцев продажи жилья в петербургской агломерации составили 2,85 млн м2.

Другие опрошенные "ДП" девелоперы говорят о похожей ситуации с продажами.

У холдинга RBI за 9 месяцев 2017 года продажи выросли на 2% в "квадратах" и на 9% в деньгах. "Цены на жилье планово растут. Рост цен в массовом сегменте в среднем по городу с начала года составил 2,8%. А по нашей компании — 5%. И это не отразилось на спросе", — говорит директор по маркетингу RBI Михаил Гущин.

"А мы по итогам 9 месяцев зафиксировали спад продаж на 15%. Выравнивание ситуации на рынке в III квартале ожидаемо. В начале года был провал из–за эффекта высокой базы начала 2016 года", — сообщил гендиректор компании "Петрополь" Марк Лернер. Он добавил, что по итогам года ожидает спад продаж на 5–10% относительно прошлого года. "В перспективе 2018–2019 годов спад продаж на уровне 10% в год, скорее всего, сохранится. Но снижения цен на жилье, которое прогнозируют многие горячие головы, я не жду. Они останутся на нынешнем уровне еще минимум полгода–год. В сочетании с продолжающимся ростом себестоимости это приведет к дальнейшему сокращению маржи девелоперов, вплоть до нуля", — заключил Марк Лернер.

Мы ожидаем повышения потребительской активности до конца осени и в декабре, когда новогодние акции и скидки значительно стимулируют спрос. Если говорить про цены в целом на рынке первичной недвижимости, то здесь с июня наблюдается отрицательная динамика. Цена "квадрата" снизилась на 0,6%. Хочется надеяться, что к концу года ситуация изменится к лучшему, и квадратный метр прибавит в цене 1,2%.
Юлия Семакина
К сожалению, начало IV квартала 2017 года на жилищном рынке не порадовало хорошими результатами. Мы ощутили резкое сокращение количества обращений от граждан, желающих купить квартиру, и самих сделок. Но истерика вокруг поправок в ФЗ–214 и разговоры о завершении долевого строительства в России, думаю, повлияют на покупательскую активность. Объем продаж до конца года еще вырастет, а рост цен будет небольшой.
Алексей Попов
руководитель отдела маркетинга ГК "Плюс"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама