dp.ru Все статьи автора
13 октября 2017, 14:26 44

Треть россиян узнала о существовании Каталонии во время опроса ВЦИОМ

Фото: Виктория Козлова

    

Почти треть россиян (29%) услышали о Каталонии впервые во время проведения опроса ВЦИОМ, говорится в исследовании. Для 39% россиян Каталония — это часть Испании, в том числе 18% отмечают, что она хочет отделиться. Еще 15% слышали о таком регионе, 6% назвали ее отдельной страной. По мнению 44% опрошенных, референдум в Каталонии имеет значение для России, еще 40% считают, что это событие не важно.

Больше половины респондентов (58%) затруднились ответить, чем закончился референдум. О том, что победили сторонники независимости, заявили 36%, еще 6% приписали победу сторонникам сохранения Каталонии в составе Испании.

Большинство россиян (68%) считают, что Россия должна сохранять нейтралитет в ситуации с попыткой отделения Каталонии от Испании. Поддержать сторонников независимости Каталонии предлагают 14%, поддержать власти Испании, которые не признают итоги референдума, предложили 5% респондентов.

Каждый второй россиянин (52%) затруднился ответить, почему часть жителей Каталонии захотели отделиться от Испании. Остальные респонденты полагают, что "их не устраивает налоговая политика властей, не нравится отдавать большую часть прибыли" и они просто "хотят стать независимыми" (по 13%).

Референдум по вопросу независимости Каталонии состоялся 1 октября. За отделение региона от Испании проголосовали более 90% каталонцев. Явка при этом составила 42%. Против отделения от Испании проголосовали 7,83% — около 177 500 человек. 10 октября руководство региона и глава Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию независимости. Пучдемон позже заявил, что будет вести переговоры с Мадридом, и призвал отложить провозглашение независимости "на несколько недель". Правительство Испании попросило огласить это решение до 16 октября.

Новости партнеров
Реклама