Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
13 октября 2017, 14:38 506

Теория заговора покемонов. Что рассказывают о внешнем вмешательстве в России и США

Фото: Алена Марченко

Американские СМИ рассказали о российском вмешательстве  в дела страны при помощи Pokemon Go. В МИД РФ над этим уже посмеялись, забыв о том, что год назад в России озвучивали очень похожую историю.

CNN выпустил материал о том, что Россия вмешивалась во внутренние дела США через игру Pokemon Go. Журналисты рассказали о том, что при помощи различных платформ Facebook, Instagram, Twitter, Tumblr, YouTube и Pokemon Go распространялась информация о применении насилия к темнокожим жителям  со стороны правоохранительных органов. По мнению авторов, организаторы пытались спровоцировать рост недовольства среди афроамериканского населения и убедить остальных граждан США в опасности активистов, борющихся за права темнокожих.  

За Семенова: почему россияне готовы сделать президентом кого угодно

За Семенова: почему россияне готовы сделать президентом кого угодно

2433
Михаил Шевчук

Пикачу против всех

Над сюжетом про вмешательство России и покемонов в дела США уже поиронизировала представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Исходя из логики CNN, афроамериканцы определяются со своей гражданской позицией, играя в покемонов. Вот так бездарно телеканал объяснил возникновение расовых проблем в современной Америке. Снова виноваты русские ... и управляемые ими покемоны", — написала она на своей странице в Facebook.

Но как бы абсурдно ни звучала история про вмешательство в дела страны при помощи Pokemon Go, российским властям она тоже не чужда. Чуть более года назад, когда игра была на пике популярности, похожую мысль озвучивали и в российской Госдуме. Тогда депутаты даже обратились в ФСБ и Минкомсвязи с требованием запретить Pokemon Go, являющуюся, по их мнению, разработкой американских спецслужб. Кстати, историю на ура приняли любители конспирологических теорий, развившие мысль до того, что якобы с помощью игры западные спецслужбы будут выяснять местоположение секретных военных баз и других стратегически важных объектов. Мол, спецслужбы специально будут прятать там покемонов, чтобы игроки пришли их искать и, ничего не подозревая, передали данные о происходящем на режимном объекте. Что это за секретная база, куда без вопросов пустят любого фаната Pokemon Go, уверовавшие в шпионаж при помощи игры не уточняли.

Антивирус от КГБ

Истории о дестабилизации ситуации и шпионаже при помощи мобильного приложения, кем бы они ни были озвучены (к слову, в Китае год назад тоже рассказывали нечто подобное), выглядят, конечно, полным сюрреализмом. Как, впрочем, малореалистичной кажется и версия о том, как антивирус Касперского ищет секретную информацию на компьютерах американских граждан. Эта история также активно муссируется в американских СМИ в последнее время. Дошло до того, что министерство внутренней безопасности США в сентябре запретило всем госучреждениям использовать продукты "Лаборатории Касперского", а ретейлеры один за другим отказываются продавать продукцию компании. Американские издания рассказывают, что с помощью антивируса Касперского в 2015 году были похищены секретные документы Агентства национальной безопасности США. История появилась не вчера — еще 2 года назад Bloomberg писал о связи "Лаборатории Касперского" с ФСБ. Журналисты рассказывали, что Евгений Касперский — бывший сотрудник КГБ и каждую неделю ходит в баню со служащими российских спецслужб.

Рассказы о покемонах, при помощи которых российские власти наводят смуту на американском континенте, а спецслужбы США шпионят за Россией, равно как и история про всевидящее око Касперского, конечно, больше похожи на сюжет для какого-то средней руки шпионского фильма. Впрочем, примерно так же нелепо звучали обвинения в слежке при помощи шпионского камня со стороны Москвы в адрес британских властей. А потом вдруг выяснилось, что разведка Великобритании действительно спрятала передатчик в искусственный камень на одной из российских улиц и с его помощью получала секретные данные.

Фэйковые новости про фэйковые новости
Блоги "ДП"

Фэйковые новости про фэйковые новости

160
Новости партнеров
Реклама