dp.ru Все статьи автора
13 октября 2017, 10:41 59

Окурок Черчилля из парижского аэропорта продали американцу за $12,2 тыс.

Фото: flickr.com/dersevi

Недокуренную сигару премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля продали с молотка в США за $12,2 тыс., сообщается на сайте аукционного дома RR Auction в Бостоне. Новым обладателем раритетного окурка стал коллекционер из Палм-Бич (штат Флорида).

По сообщению аукционного дома, речь идет об образце кубинских сигар марки La Corona, изготовленных на заказ. Окурок достигает 10 см в длину. Черчилль курил эту сигару 11 мая 1947 года в парижском аэропорту Ле-Бурже. К лоту приложена фотография британского премьера с La Corona в руке в Ле-Бурже, на снимке имеется его автограф.

Окурок был сохранен командиром самолета, на котором Черчилль вместе с женой летели в Париж с британской авиабазы Нортхолт, а затем возвращались в Великобританию. Черчилль приезжал в Париж для награждения одной из высших военных наград Франции Воинской медалью в Доме инвалидов. На обратной стороне фотографии летчик Уильям Алан Тернер написал: "Он затушил свою сигару, когда поднимался на борт, а я взял ее остатки".

В 2010 году в Лондоне распродали коллекцию личных вещей Черчилля. Тогда нераскуренная гаванская сигара, которой Черчилль в 1963 году угостил своего приятеля, ушла с молотка за 2 тыс. 125 фунтов. В день своей инаугурации, 20 января, президент США Дональд Трамп вернул в Овальный кабинет Белого дома бюст премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который был убран оттуда его предшественником Бараком Обамой.

Новости партнеров
Реклама