Фото: Zuma\TASS

Дональд Трамп "развязал бантик": США покидают ЮНЕСКО, а возразить нечего

Дональд Трамп решил выйти из ЮНЕСКО и потянул за собой Израиль. Критиковать Трампа за пренебрежение международными правилами просто бессмысленно.

Дональд Трамп продолжает удивлять мировую общественность — теперь он объявил о выходе США из ЮНЕСКО по причине "антисемитизма" этой почтенной организации. США собираются оставить за собой лишь статус постоянного наблюдателя.

Дорогой президент. Кто из бизнесменов теряет деньги из-за решений Трампа

Дорогой президент. Кто из бизнесменов теряет деньги из-за решений Трампа

1578
Маргарита Кудрявцева

Еще год назад ЮНЕСКО с подачи арабских стран приняла резолюцию с красноречивым названием "Об оккупированной Палестине". Конкретно речь шла о Храмовой горе в Иерусалиме, но поскольку текст готовили арабы, называлась она в документе соответственно — Харам аш-Шариф. Другие названия тоже приводились на мусульманский лад, что страшно возмутило Израиль, который уже тогда прекратил сотрудничество с ЮНЕСКО в знак протеста, а сейчас и вовсе объявил о выходе из организации вслед за США.

Резолюция прямо называла Израиль оккупирующей силой и призывала Тель-Авив вернуть мусульманам свободный доступ на Храмовую гору и в частности к мечети Аль-Акса. Ограничений по посещению Израиль, впрочем, не вводил бы, если бы не очередная волна терактов палестинских радикалов в Иерусалиме.

И генсек ООН (на тот момент Пан Ги Мун), и директор ЮНЕСКО Ирина Бокова резолюцию осудили, но сделать ничего не смогли — так уж устроены эти международные организации.

Дело, конечно, не столько в наименованиях, сколько в палестино-израильском конфликте в целом. Однажды он уже приводил к выходу США из ЮНЕСКО — после того как в 1991 году арабские страны при поддержке СССР добились принятия резолюции, осуждающей сионизм как вид расизма и фашизма. США вернулись, когда резолюцию через несколько лет отменили. Долгое время Госдеп держался, но снова США перестали делать взносы в 2011 году — когда Палестину приняли в ЮНЕСКО полноценным членом. Долг по взносам составляет около 0,5 млрд долларов.

В 2000-х ЮНЕСКО последовательно критиковало власти Петербурга за проект строительства небоскреба на Охте. Губернатор Валентина Матвиенко как-то даже разозлилась до того, что заявила, будто статус ЮНЕСКО — не более чем "красивый бантик", а так-то толку от него никакого нет. Однако проект на Охте в итоге все же отменили.

Нынешний же президент США — человек решительный и со своим взглядом на вещи. В понятиях холодной войны можно было бы сказать, что он поддался на провокацию и дал повод критикам для обвинений Вашингтона в наплевательском отношении к международным организациям; но в том и дело, что вся эта риторика была правилами определенной игры, из которой Трамп просто намерен выйти, а не продолжать играть, нарушая правила.

Дональд Трамп говорит на другом языке, его политика изначально такова, что международные организации не имеют в ней не то что ценности, но даже места. Зачем нужна охрана ЮНЕСКО, если она все равно не уберегла памятники в Афганистане, Сирии и Ираке? Зачем нужна ООН, если помирить евреев с арабами она не может? Зачем вообще нужны сегодня международные организации, созданные когда-то для медиации крупных держав, если игра давно закончилась? Зачем ограничивать себя, если мнение США все равно всегда будут принимать во внимание? Кто-то рано или поздно должен был задаться этими вопросами.

Президента подменили: Трамп настаивает на передаче Крыма Украине

Президента подменили: Трамп настаивает на передаче Крыма Украине

16841
Михаил Шевчук

Трамп уже объявил о выходе из Тихоокеанского партнерства, обещал вывести США из любых невыгодных (с его точки зрения) внешнеторговых договоров, довольно прохладно отзывается об ООН — и судя по речи на последнем заседании Генассамблеи, в существующем виде не воспринимает ее никак, — так что привычную для всех критику просто не поймет, как крестьянин не поймет вегана.

Есть люди, для которых есть два мнения: мое и неправильное. Но еще дальше идут те, для которых существует не два, а только одно мнение.

Михаил Шевчук Все статьи автора
13 октября 2017, 15:28 720
Новости партнеров
Реклама