Фото: Сергей Ермохин

"Я не пытаюсь убиться на работе". Психолог Михаил Лабковский о том, как научиться быть счастливым

Психолог Михаил Лабковский ездит по России и Европе с лекциями о том, как научиться быть счастливым и делать то, что нравится. "ДП" узнал, как появились шесть его правил счастливой жизни, почему он не заинтересован в новых пациентах и куда податься невротикам.

Михаил, в Петербурге летом прошла ваша лекция, которая собрала более 400 человек. Вы ездите по миру с лекциями, на которые приходит не меньшее число слушателей. В чем, по–вашему, секрет такой популярности психолога? И чем аудитория в Петербурге отличается от других городов?

Психолингвист Татьяна Черниговская о чипах в башке и интеллектуальном фастфуде

Психолингвист Татьяна Черниговская о чипах в башке и интеллектуальном фастфуде

1 35024
Сергей Гуркин

— Я помогаю людям изменить их жизнь. С кем я могу себя сравнить? Например, Зигмунд Фрейд — культовая фигура, оказавшая на мир огромное влияние. Он был физиологом и придумал метод, который позволял людям с параличом ног встать и идти, он лечил неврозы, экземы, энурезы. В день я получаю десятки писем и отзывов о том, как мои слова или метод изменили жизнь людей. И заметьте, моя популярность основа пока только на социальных сетях, где на меня подписано около 400 тыс. человек, меня до сих пор не было на телевидении. Правда, я уже подписал контракт, поэтому скоро будет выходить моя передача.

Что касается различий слушателей, то сейчас их нет. На первых лекциях петербуржцы показались мне более сдержанными, чем москвичи. И более расслабленными, чем латыши. Но позже все разошлись с вопросами, и сейчас нет никакой разницы. Я в Питере бываю довольно часто, люблю здесь гулять. И, конечно, атмосфера отличается от Москвы.

Метод Лабковского основан на шести правилах: делать только то, что хочется, не делать того, чего не хочется, сразу говорить о том, что не нравится, не отвечать, когда не спрашивают, отвечать только на вопрос, выясняя отношения, говорить только о себе. Как вы к ним пришли?

— Есть такое направление в психологии — бихевиоризм, или поведенческая психология. Например, геронтологи — это специалисты, которые работают с пожилыми людьми. Один из их методов — заставлять пациентов ходить задом наперед, учить новые языки, писать слова наоборот. Это делается для того, чтобы у пожилых людей заработали новые нейронные связи, чтобы мозг не деградировал. Моя методика ближе всего к этой истории — я предлагаю новое поведение и коммуникацию. Оно непривычно для человека, поэтому приводит к изменению нейронных связей.

Я работаю психологом уже 35 лет. На основе опыта многих лет я просто понял, что этот метод работает. Как сочетать интуицию с выражением опыта? Когда человек только начинает что–то делать, он рационален: много думает и старательно принимает решения. Но, когда он делает эту работу на протяжении нескольких десятков лет, все делается на автомате.

Думаю, метод Лабковского родился именно так. Это как история Менделеева и его таблицы: если бы он занимался математикой, вряд ли она ему приснилась бы. Он ее увидел потому, что на самом деле уже знал.

Среди ваших клиентов больше мужчин или женщин?

Психофизиолог Александр Каплан о том, почему мозг человека находится на грани исчерпания ресурсов

Психофизиолог Александр Каплан о том, почему мозг человека находится на грани исчерпания ресурсов

20276
Жанна Журавлева

— За помощью обращаются самые разные люди, но женщин больше. Недавно мы посчитали целевую аудиторию сайта через специальную программу, которая отслеживала, кто и как часто посещает мой сайт. Пик аудитории пришелся на женщин в возрасте 25–34.

С какими проблемами чаще всего приходят?

— Многие обращаются из–за проблем во взаимоотношениях. Как правило, это люди, которым в детстве не хватало родителей, и сегодня они зациклены на отношениях в принципе. У них отношения выходят на первое место и подавляют все остальное. Например, у женщин не остается ничего, пока нет личной жизни. Это прозябание им ничего не компенсирует. У мужчин проблемы в отношениях с женами, любовницами, детьми.

Сегодня у меня много пациентов, и я не могу сказать, что заинтересован в новых. Довольно сложно слушать о чужих проблемах, даже за очень большие деньги. Не просто слушать, как мы слушаем близких и родных, а именно с душой и помогать им.

Но вы выбрали это в качестве профессии.

— Да, выбрал, но был невротиком, а теперь излечился.

Хорошо. Давайте вернемся к вашим правилам. В основе вашего метода лежит постулат: нужно делать только то, что хочется. Но это же одна из самых сложных задач. Как понять, что же нам хочется, и начать следовать остальным пяти вашим правилам?

— Как–то на одной из моих лекций я спросил: кто хочет, чтобы у него ковырялись в глазу острым железным предметом? Знаете, есть такая операция — удаление катаракты, когда человеку подмораживают глаз, он лежит на спине без наркоза, а ему в это время вынимают хрусталик и вставляют новый. Почему человек соглашается на это? Да потому, что ему настолько приспичило, что ему уже все равно и это не напрягает. Ему плохо, он не видит. Или гастроскопия без наркоза. Когда человеку очень тяжело, он будет готов на это, если нет — ему не так плохо.

Необходимо иметь реальные проблемы, потому что так, как ты живешь, дальше жить уже нельзя. А если просто интересная методика, сходить на лекцию послушать, то это не тяжело, человеку и так неплохо. Просто это разный уровень проблем.

Сегодня ходить к психологу становится модным. Многие обращаются от скуки, тогда как те, кому надо, упорно игнорируют походы к специалисту. Как понять, уже пора и нужно или еще можно не ходить?

— Когда вы не получаете от жизни радости, не можете быть счастливы и для вас получать удовольствие — это проблема. Это психика, склонная к страданиям, страхам, переживаниям. Такому человеку нужна помощь.

На лекциях вы часто говорите о повышенной тревожности у людей и называете такой тип невротиками. Получается, что сегодня в обществе довольно много людей–невротиков: загруженность на работе, смартфон в руке, надо все успеть. Есть секрет, как научиться расслабляться? Не допускать стрессов?

— Надо научиться жить. То, о чем вы говорите, — это неспособность жить, потребность все время находить смыслы в жизни. Здоровые люди просто живут, а те, про кого вы говорите, — это люди с повышенной тревожностью, которую они пытаются задавить активностью. Они выгорают на работе, берут огромное количество дел, но это совсем не от того, что у них так складывается жизнь, а потому, что это невротический способ жизни. Потому что им кажется, что если они не будут участвовать в своей гонке, то останутся без работы, денег, дел, друзей. Этот тип людей постоянно ставит цели, которых нужно добиваться.

Я раньше тоже жил так, но сейчас много отдыхаю. Например, вчера я прочитал лекцию и работал с моими пациентами в Петербурге, в остальное же время я гуляю и отдыхаю. Я не пытаюсь убиться на работе и не делаю то, что мне не нравится. Для этого нужно уйти от тревожности.

И что делать таким людям?

— Идти к психологу, а некоторым — к психиатру.

А что вы думаете о социальных сетях? Сегодня многие зависят от лайков и информации, не расстаются с телефоном, постоянно проверяют почту. Выходит, они тоже невротики?

— Вы не того человека спрашиваете, я сам завишу от социальных сетей. На днях моя подруга предложила пойти пообедать и оставить телефоны на это время. Когда ты с кем–то, это легче, но, когда остаешься один, эта зависимость остается с тобой. Это правда сложно.

И психологи, и психиатры считают, что психические проблемы возникают от фрустрации, то есть неспособности человека реализовать свои комплексы. Человек зависит от мнения окружающих: его нарциссические настроения связаны именно с этим, и когда он не получает внимания, то его жизнь рушится.

Раньше я был проблемным человеком, у меня была авторитарная мама, желание признания, я был подсажен на это. Но стал другим, потому что когда это реализовано, то перестает быть проблемой. Я люблю читать лекции, и так я реализовал свою потребность в признании и внимании. Для меня это как театр.

Вы живете по своим правилам. Вы счастливый человек?

— Да. Для меня счастье — это способность получать удовольствие и радость от жизни, уметь наслаждаться ей. И именно так я и живу.

Анна Ахмедова Все статьи автора
13 октября 2017, 15:03 49330
Новости партнеров
Реклама