Виктория Козлова Все статьи автора
12 октября 2017, 16:55 110

США заявили о выходе из ЮНЕСКО

Госдепартамент США объявил о решении выйти из международной организации ЮНЕСКО, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя госдепартамента Хезер Науэрт.

В нем говорится о том, что США обеспокоены растущей задолженностью по членским взносам в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации, а также "продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО". Тем не менее официальный представитель Госдепартамента подчеркнула, что принять это решение было нелегко.

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила сожаление из-за решения Вашингтона, напомнив, что в 2011 году, когда США прекратили финансирование организации, она заявляла, что "ЮНЕСКО никогда не была так важна для США, и США никогда не были так важны для ЮНЕСКО". По словам Боковой, сейчас это еще более очевидно, в то время, "когда рост экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных решений во имя мира и свободы, в условиях борьбы с расизмом и антисемитизмом, в сражении с невежеством и дискриминацией".

В 2011 году США отказались принимать денежное участие в ЮНЕСКО из-за включение в ее ряды Палестины. Примеру США последовал Израиль, вследствие чего организация лишилась 22% своего финансирования.

США выйдет из ЮНЕСКО 31 декабря 2018 года, однако сохранит за собой статус наблюдателя при организации. Ранее Вашингтон покидал ЮНЕСКО в 1984 году из-за "антиамериканской политики" и вернулся в организацию лишь в 2003 году.

ЮНЕСКО — специализированное учреждение ООН, созданное в 1945 году и отвечающее за вопросы образования, науки и культуры. В состав ЮНЕСКО входят почти 200 государств.

Новости партнеров
Реклама