Заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин
Фото: Сергей Ермохин

Проект индустриального парка "Скачки" отправили на доработку

Градостроительный совет Ленинградской области отправил на доработку проект индустриального парка на 210 га в Ломоносовском районе стоимостью 0,5 млрд рублей.

Градостроительный совет при правительстве Ленинградской области рассмотрел проект нового индустриального парка "МФК Скачки", который собираются построить в Ломоносовском районе Ленобласти, и отклонил его. Как отметил зампредседателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин, в проекте необходимо уточнить границы зон и сделать планировку линейного объекта-дороги к промзоне от региональной сети.

Правительство Ленобласти сокращает выкуп соцобъектов у застройщиков

Правительство Ленобласти сокращает выкуп соцобъектов у застройщиков

1301
Александра Конфисахор, Наталья Ковтун

По замыслу девелопера ООО "УК "Скачки", парк разместится на 210 га в деревне Виллози. Как рассказал "ДП" гендиректор компании Александр Глухарев, в собственности земля находится с 2004 года, однако к проекту решили приступить только сейчас. В планах инвестора — разбить участок на небольшие площадки, обеспечить его инженерной инфраструктурой, дорогами и затем продавать. Кроме того, планируется получить статус индустриального парка, чтобы воспользоваться различными льготами. Объем инвестиций в подготовку территории составит около 500 млн рублей, включая привлеченные средства.

По словам Александра Глухарева, на несколько участков уже есть покупатели, которые планируют построить логистический и холодильный комплексы. "Серьезным конкурентным преимуществом проекта является близость к городу и развитая прилегающая инфраструктура. Уже сейчас мы ведем переговоры о нескольких сделках, так что проблем с реализацией участков не будет", — говорит Александр Глухарев.

По его словам, реализация проекта завершится не ранее 2019 года. Сроки окупаемости составят 7-8 лет.

ООО "УК "Скачки", по СПАРК, принадлежит Александру Глухареву и Николаю Лабутину. Николай Лабутин реализует проект коттеджного строительства во Всеволожском районе Ленобласти "Лазурные озера" на 200 га (оборот ООО "Лазурное", по данным СПАРК, — 2,6 млн рублей в 2016 году). Он также является совладельцем ООО "Терра", которое занимается инженерно-геодезическими и геологическими изысканиями, кадастровыми работами. Кроме того, он связан с разными компаниями, которые занимаются разработками систем безопасности.

Александр Глухарев является совладельцем ряда компаний, в том числе контролирует ООО "Росэнерго", которое занимается проектированием и строительством объектов энергетики. Среди партнеров, сказано в информации на сайте компании, — "БТК Групп", Ginza Project, "Ленэнерго" и др.

Сегодня в Ленобласти действует несколько десятков индустриальных парков и промышленных площадок. Как отмечают эксперты, более-менее успешные проекты заполнены на 40–70%, а менее удачные — на 10–20%. Многие заявленные проекты не реализованы. Алексей Пятков, старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге, говорит, что наибольшая часть предложения сконцентрирована на юге города, где можно выделить такие локации, как Шушары, Горелово, район Уткиной Заводи.

"В результате кризиса цены на хорошие земельные участки не претерпели значительного изменения и на текущий момент находятся в диапазоне от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей за 1 м2 в зависимости от локации и уровня инженерной подготовки", — отмечает он.

Колбаса от аналитика. В Большой Ижоре строят колбасный завод

Колбаса от аналитика. В Большой Ижоре строят колбасный завод

1605
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

Важно понимать, имеет ли девелопер реальные намерения вложить серьезные инвестиции в инфраструктуру или, как это происходит в большинстве случаев, все ограничится заметками в прессе, презентацией будущего проекта и ожиданием клиентов, добавляет эксперт.

На рынке индустриальной недвижимости Ленобласти, говорят девелоперы, крупных сделок почти нет, да и небольшие происходят редко, что является следствием кризиса.

"Количество индустриальных парков сегодня значительно превышает спрос. Для развития нужны длинные деньги, много времени и кредит доверия от акционеров. Первые годы работы, как правило, самые сложные, потому что идет подготовка концепции, инженерии, дорог, появляются непредсказуемые сложности и финансовые потери. Велики риски совершить на этой стадии много ошибок. Взять и сделать из промышленных земель индустриальный парк, который будет понятен покупателям, очень непросто. Еще сложнее — продать, учитывая экономическую ситуацию. Кроме того, инвесторы предпочитают выкупать землю в понятных, сложившихся проектах. Например, мы давно живем за счет известности и репутации, отказавшись от всякой рекламы", — говорит управляющий индустриальным парком "Уткина Заводь" Денис Гладыш.

Александра Конфисахор Все статьи автора
12 октября 2017, 18:02 629
Новости партнеров
Реклама