dp.ru Все статьи автора
12 октября 2017, 15:59 64

Лидер "Христианского государства" стал фигурантом дела об экстремизме из-за оскорбления мусульман

Фото: ТАСС

В отношении лидера организации "Христианское государство – Святая Русь" Александра Калинина заведено уголовное дело об экстремизме, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

"Христианское государство" внесло Кадырова и Поклонскую в черный список

"Христианское государство" внесло Кадырова и Поклонскую в черный список

716
dp.ru

Основанием для возбуждения дела стали видеоролики, которые Калинин размещал в интернете. Следствие обнаружило в них оскорбления в адрес мусульман.

Сейчас Калинин находится под арестом по делу о принуждении кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма "Матильда" Алексея Учителя. Таганский суд Москвы продлил Калинину меру пресечения до 22 ноября.

В конце сентября СМИ сообщали, что Калинину предъявили обвинение по ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). Подсудимый вину не признал и заявил, что отправлял письма с угрозами в кинотеатры по религиозным убеждениям, однако по одной из версий следствия, угрозами Калинин пытался навязать кинотеатрам охранные услуги ЧОПов, связанных с православными активистами, сообщил "Коммерсант".

Ранее стало известно, что депутат Государственной думы Наталья Поклонская попросила генерального прокурора РФ Юрия Чайку запретить деятельность "Христианского государства" и внести представление главе Минкульта Владимиру Мединскому с требованием отозвать прокатное удостоверение фильма "Матильда".

С 21 сентября под арестом находится брат Калинина Юрий, а также их единомышленники Денис Манталуца и Александр Баянов. Они обвиняются в поджоге автомобилей у офиса адвоката Учителя Константина Добрынина. Манталуца и Баянов признались в содеянном.

Новости партнеров
Реклама