Фото: ТАСС

"Ленгазспецстрой" получит от "Газпрома" 2,2 млрд рублей сверх сметы

Петербургский "Ленгазспецстрой" (входит в группу "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга) в 2017 году на 2,2 млрд рублей увеличил стоимость полученных от "Газпрома" подрядов на строительство "Силы Сибири", "Южного потока" и других крупных проектов. В итоге общая сумма контрактов превысила 102,6 млрд рублей.

Контракты АО "Ленгазспецстрой" (ЛГСС) получало в качестве субподрядчика от головной компании — "Стройгазмонтаж" (СГМ, принадлежит миллиардеру Аркадию Ротенбергу). Они касаются крупных проектов ПАО "Газпром": "Сила Сибири", "Южный поток", "Нефтеконденсатопровод Уренгой — Пур-Пэ" и др.

Жертва импортозамещения. "Выборгский судостроительный завод" потребовал с концерна "Русэлпром" 108 млн рублей

Жертва импортозамещения. "Выборгский судостроительный завод" потребовал с концерна "Русэлпром" 108 млн рублей

1553
Александр Сологуб

Например, цена работ по договору от 2015 года стоимостью 41,03 млрд рублей в рамках проекта строительства "Нефтеконденсатопровода Уренгой — Пур-Пэ" после подписания дополнительного соглашения увеличилась более чем на 1,5 млрд, до 42,53 млрд рублей. А контракт в составе "Южного потока" от 2012 года стоимостью 13,27 млрд рублей подорожал на целых 3,61 млрд, до 16,88 млрд рублей.

По нескольким объектам удалось добиться экономии, но весьма незначительной, поэтому в итоге зафиксирован рост стоимости контрактов. В 2017 году были скорректированы (в сторону увеличения или уменьшения) цены восьми полученных ЛГСС контрактов, общая стоимость которых в результате увеличения достигла почти 102,62 млрд рублей. В 2016 году корректировке подверглись семь контрактов, цена которых выросла более чем на 3,25 млрд рублей, до 103,46 млрд.

ЛГСС получил эти субподряды в 2012-2015 годах. В 2017-м же он заключил лишь один новый контракт стоимостью 2,63 млрд рублей — на строительство компрессорной станции Портовая магистрального газопровода Грязовец — Выборг. Станция станет отправной точкой для поставок газа по газопроводу "Северный поток". В 2016 году ЛГСС получил субподрядных контрактов с головной компанией СГМ на 158 млрд рублей — также на газпромовские проекты.

В ЛГСС не ответили на вопросы "ДП" о причинах увеличения сметы.

Король госзаказа

СГМ входит в число крупнейших подрядчиков "Газпрома": в 2017 году СГМ занял третье место по объему заказов этой компании, получив от нее контракты на 49,4 млрд рублей. Первое место досталось "Стройтранснефтегазу" миллиардера Геннадия Тимченко — 213,7 млрд рублей, второе — "Стройгазконсалтингу", со 127,7 млрд рублей (принадлежит в равных долях Газпромбанку и фонду United Capital Partners Ильи Щербовича).

Верфи сдают оружие. Судостроители теряют военные заказы

Верфи сдают оружие. Судостроители теряют военные заказы

26311
Александр Сологуб

Аркадий Ротенберг считается одним из лидеров рынка госзаказа, а в 2016 году, согласно рейтингу Forbes, возглавил этот перечень с совокупной суммой господрядов, находящихся в данный момент в стадии реализации, 555,5 млрд рублей. Согласно данным СПАРК, за 2013-2017 годы одна только компания "СГМ" Аркадия Ротенберга заключила контракты на сумму почти 902,37 млрд рублей. Объем портфеля его контрактов стал резко расти после того, как Ротенберг попал под западные санкции из-за аннексии Крыма. Если в 2013 году сумма контрактов СГМ составляла 12,2 млрд рублей, в 2014-м — 15,1 млрд рублей, то уже в 2015-м она подскочила до 621,3 млрд, а в 2016-м составила 183,6 млрд рублей.

Неизбежное увеличение

Увеличение первоначальных расчетов по госконтрактам — обычное дело. Особенно когда речь идет о крупных компаниях, лояльных к власти. Например, стоимость Керченского моста, подряд на строительство которого без подряда (как и по проектам "Газпрома") получил ротенберговский СГМ, на старте в 2014 году оценивалась лишь в 150 млрд рублей. Со "Стройгазмонтажем" же в феврале 2015-го был заключен договор на 223,14 млрд рублей — якобы других желающих не нашлось. Плюс зимой 2017-го он получил, также вне конкурса, подряды на строительство 18 км железной дороги, которая будет примыкать к участку Керчь — Джанкой, 40 зданий, 29 сооружений и тоннеля — на всё про всё 22,1 млрд рублей.

"Работа с субподрядчиками, особенно в сложных природных условиях, например в вечной мерзлоте, в которой часто строит и обслуживает трубопроводы ЛГСС, всегда связана с непредвиденными расходами, с разрастанием сметы. Не всегда возможно оценить затраты субподрядчика в моменте, часто для этого требуется несколько месяцев. Стоимость договора субподряда в строительстве часто растет из-за роста цен на материалы, причем материалы применяются и закупаются в разное время", — комментирует Дмитрий Жарский, директор экспертной группы VETA.

Сложности, по его словам, возникают при вычислении налоговой базы. Если уточненная налоговая декларация предоставляется позже положенного срока, то налогоплательщика штрафуют. Этого можно избежать, только если он уплатит недостающую сумму налога и соответствующие ей пени. "Иногда бывает удобнее заключить договор субподряда без указания цены, а оплата осуществляется на основании ежеквартальных дополнительных соглашений к нему", — отмечает Дмитрий Жарский.

Юрист практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и Партнеры" Мария Оболенская поясняет, что 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок..." ограничивает изменение цены контракта. Оно допускается, если заказчик предлагает увеличить предусмотренный контрактом объем работ. Тогда стоимость контракта вырастает пропорционально такому дополнительному объему, но не более чем на 10% цены контракта. "А вот отношения подрядчика и субподрядчика регулируются Гражданским кодексом РФ. И размер увеличения цены работ по соглашению сторон не ограничивается", — дополняет Мария Оболенская.

Ольга Мягченко Все статьи автора
12 октября 2017, 15:16 1687
Новости партнеров
Реклама