Николай Менделев Все статьи автора
13 октября 2017, 14:15 965

Эрмитаж готовит документы конкурса на достройку своего фондохранилища за 3,6 млрд рублей

Внутренний двор фондохранилища Государственного Эрмитажа.
Внутренний двор фондохранилища Государственного Эрмитажа.
Фото: Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Эрмитаж готовит документы для объявления конкурса на достройку своего фондохранилища на Старой Деревне. Предыдущий подрядчик "МехСтройТранс" получил аванс почти на 1 млрд рублей, но выполнил лишь 14% работ. Никита Колесников, который на рынке считается ее бенефициаром, летом был осужден за обналичивание денег, полученных на исполнение госзаказов.

Государственный музей Эрмитаж готовит документы для конкурса на достройку своего фондохранилища на Школьной улице, 39, неподалеку от станции "Старая Деревня".

Замдиректора Эрмитажа обвиняют в хищении 2% от реставрации особняка на Дворцовой наб.

Замдиректора Эрмитажа обвиняют в хищении 2% от реставрации особняка на Дворцовой наб.

1586
Надежда Фёдорова

Ранее этот объект строила компания "МехСтройТранс" по контракту 2015 года на 3,6 млрд рублей. Подрядчик получил внушительный аванс в размере около 1 млрд рублей, но выполнил лишь 14% работы. Сейчас компания получила иск о банкротстве от одного из госзаказчиков — московского тубдиспансера. Осенью 2016 года, в пик трудностей, компания была переоформлена на Антона Дедова, но ее бенефициаром на рынке считается предприниматель Никита Колесников. Летом этого года он получил условный срок 5 лет за обналичку денег, полученных на господрядах Минкульта.

В Эрмитаже пока не называют стоимость нового подряда, на который будет объявлен конкурс. Собеседники "ДП" полагают, что она составит около 3,5 млрд рублей.

Аванс без возврата

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, "МехСтройТранс" фактически прекратил работы еще в 2015 году, вскоре после выхода на объект. По контракту, фондохранилище нужно было достроить в марте 2019 года. На сегодня отставание по срокам на объекте составило около 9 месяцев, поэтому контракт с подрядчиком был расторгнут в одностороннем порядке. К тому же в Арбитражный суд Москвы поступили десятки исков о банкротстве компании, в частности, связанных с невыплатами денег субподрядчикам на этом же объекте.

В конце июля 2017 года Эрмитаж разорвал контракт с "МехСтройТрансом" на фоне отзыва лицензии у Первого чешско-российского банка, который выступал гарантом работ на этом объекте. Кроме того, "МехСтройТранс" попал в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), поскольку сорвал сроки не только на этом объекте. Напомним, компания, попавшая в РНП, не может в течение 2 лет претендовать на господряды и сталкивается в большими сложностями при получении банковских гарантий и кредитов.

На сегодня Эрмитаж предъявил "МехСтройТрансу" требования более чем на 1 млрд рублей. Из них около 850 млн рублей — деньги, выданные авансом и при этом не освоенные. Впрочем, взыскать их с подрядчика будет непросто. Более 30 компаний также направили иски к "МехСтройТрансу". Среди них и заказчики, и субподрядчики. При этом оборот компании, по данным СПАРК, невелик: в 2016 году он составил 357 млн рублей. В то же время активы компании, по данным СПАРК, в 2016 году составляли более 1,4 млрд рублей.

Эрмитаж потратит 26,8 млн рублей на электронный каталог

Эрмитаж потратит 26,8 млн рублей на электронный каталог

20
dp.ru

Оценка состояния

В момент получения подряда Эрмитажа "МехСтройТранс" была оформлена в офшорной зоне: через ООО "Веб-маркет" 99% компании были зарегистрированы на Британских Виргинских островах, и еще 1% принадлежал Владимиру Барановскому. Бенефициаром "МехСтройТранса" считался владелец ГК "Роспан" Никита Колесников, осужденный этим летом по делу об обналичивании денег, выделявшихся по госзаказам Минкульта. В конце сентября 2016 года, когда у компании начались проблемы, ее собственником стал москвич Антон Дедов. Он также является совладельцем нескольких небольших московских компаний со специализацией на торговле лекарствами и предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг ("Базис-1", ВЭД, "Докфарм", "Мидафарм", "Фармдок" и др.).

Комплекс фондохранилища Эрмитажа строится на Школьной улице, 39, рядом со станцией "Старая Деревня", с 1990 года. В хранилище планируют перенести часть запасников из основных зданий музея. Первые две очереди фондохранилищ Эрмитажа на Заусадебной улице в Приморском районе уже введены в эксплуатацию. Проект здания на Школьной улице разработал голландский архитектор Рем Колхас (студия OMA). Он также разрабатывал проект реконструкции выставочного центра "Гараж" в Парке Горького.

Конкурс на завершение строительства фондохранилища на Школьной улице объявляли дважды. Впервые конкурс был объявлен в середине 2015 года, но заявок на него не поступило. На втором конкурсе победу одержал "МехСтройТранс". Как сообщили "ДП" в Эрмитаже, сейчас идет подготовка документов для объявления конкурса на достройку фондохранилиц. Цену контракта в музее назвать пока не могут, поскольку не завершена оценка работ, выполненных предыдущим подрядчиком. "Есть опасения, что в связи с длительным перерывом и несоблюдением некоторых технологий новому подрядчику придется самостоятельно выявлять и устранять возникающие проблемы", — отметили в Эрмитаже.

Культурные проблемы

Эрмитаж — не единственное культурное учреждение Петербурга, столкнувшееся с недобросовестными подрядчиками. Так, компания "Балтстрой" Дмитрия Михальченко, который с 2016 года находится под следствием в деле о контрабанде алкоголя, не завершила работы на нескольких объектах. В этому году "Балтстрой" потерял контракты на реконструкцию исторического здания Консерватории на Театральной площади общей стоимостью 1,4 млрд рублей. Компания выполнила работы на 500 млн рублей, затем договор был расторгнут по соглашению сторон. Кроме того, "Балтстрой" не завершил работы на второй очереди здания Российской национальной библиотеки за 941 млн рублей и реставрацию ансамбля Новодевичьего монастыря в Москве за 350 млн рублей. Все работы за "Балтстроем" завершает компания "Меандр".

Еще один пример — в декабре 2016 года Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры в одностороннем порядке расторгла контракт с компанией "СтройСоюз СВ" на строительство новой сцены Малого драматического театра (Театр Европы) за 2,5 млрд рублей. Причиной стало отставание от графика работы. Позже Минкульт безуспешно пытался через суд взыскать с подрядчика больше 200 млн рублей неотработанного аванса. Сейчас подряд за 2 млрд рублей исполняет ООО "Трансепт Групп".

Новости партнеров
Реклама