dp.ru Все статьи автора
12 октября 2017, 12:51 125

Госдума отменила визит в США из-за "надругательства" над российскими флагами

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В ответ на снятие флагов России со зданий представительств страны в Вашингтоне и Сан-Франциско спикер Госдумы Вячеслав Володин отменил визит в США группы депутатов палаты, которая планировала принять участие в третьем ежегодном международном форуме в Нью-Йорке 26-30 октября, пишет Интерфакс со ссылкой на вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

Госдепартамент США "с радостью" вернет снятые с дипмиссий российские флаги

Госдепартамент США "с радостью" вернет снятые с дипмиссий российские флаги

154
dp.ru

По его словам, этот акт является "оскорблением государственных символов" и "последним, до чего можно опускаться". "Одна из делегаций, которая собиралась поехать, туда не поедет, это единственное, как мы можем отреагировать", — сказал он.

Депутат ранее пояснил, что эти здания являются собственностью РФ, и флаг Российской Федерации должен быть над этими зданиями. "Я надеюсь, что США это решение пересмотрят, и флаг вернется на свое место, на свое законное место. Никакого пересмотра статуса этой собственности, насколько я знаю, не было", — сказал Толстой.

Ранее 12 октября представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что снятие флагов со зданий генконсульства России в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне является надругательством над государственным символом. Она назвала действия США "враждебной акцией" властей страны против российских дипломатических учреждений. По ее словам, Москва уже заявила США решительный протест. Она добавила, что "американцы не скрывают, что также порылись в документах, которые остались в генконсульстве", хотя "по двусторонней Консульской конвенции консульские архивы неприкосновенны" даже по окончании работы консульств, сообщает ТАСС.

11 октября российское посольство в США обвинило американские власти в том, что флаги с принадлежащего России здания, где ранее располагалось генконсульство в Сан-Франциско, были "сорваны" и "украдены". Позже стало известно, что со здания бывшего торгпредства в Вашингтоне флаг также исчез. В Госдепе США уточнили, что флаги "были почтительно опущены" с "бывших российских консульских объектов в Сан-Франциско и благополучно хранятся в каждом из зданий".

Новости партнеров
Реклама