Инна Рейхард Все статьи автора
12 октября 2017, 13:01 810

На Пяти углах открывается винный бар Black Books

Ресторатор Алексей Родионов–Зражевский.
Ресторатор Алексей Родионов–Зражевский.
Фото: Архив "ДП"

Основатели сети реберных Frank открывают винный бар Black Books, где будут проводить литературные встречи совместно с магазином "Подписные издания".

Новый ресторанный проект от владельцев реберных Frank и книжного магазина "Подписные издания" начнет работу на Пяти углах в конце ноября 2017 года. Стартовые инвестиции в Black Books составят 10 млн рублей и должны окупиться в течение 3 лет. Помещение площадью 80 м2 рассчитано на 50 посадочных мест.

Ресторанная карта Петербурга пополнилась несколькими проектами вьетнамской кухни

Ресторанная карта Петербурга пополнилась несколькими проектами вьетнамской кухни

1152
Инна Рейхард

Михаил Иванов, соучредитель "Подписных изданий", намерен устраивать на площадке бара встречи с писателями и журналистами, проводить мастер–классы и презентации книжных новинок. Кроме того, в заведении ежедневно будут ждать читателей 10 экземпляров свежего "Делового Петербурга".

Пища для ума

"При разработке концепции мы вдохновились одноименным британским ситкомом, действие которого происходит в маленьком книжном магазине", — рассказывает Алексей Родионов–Зражевский, совладелец Frank.

По словам предпринимателя, участие Михаила Иванова поможет привлечь в бар больше клиентов. Что же касается гастрономической составляющей, команда обещает усеченное меню, включающее всего 10 позиций — основу составят бульоны, тартары и тапасы. Блюдом дня по выходным станет домашняя ветчина, выдержанная в маринаде.

"От нас рукой подать до Кузнечного рынка, там мы планируем покупать продукты. Нашими поставщиками станут также фермеры из Ленобласти", — комментирует Алексей Родионов–Зражевский. Средний счет составит 800 рублей.

В Петербурге открылся ресторан "Сырник"

В Петербурге открылся ресторан "Сырник"

2572
Инна Рейхард

Букинистические бары

Помимо бара Black Books в Петербурге уже работают несколько ресторанных проектов, где посетители могут не только заказать блюдо, но и познакомиться с литературными новинками. Так, на площадке книжного магазина "Подписные издания" работает кафе "Знакомьтесь, Джо" — его открыли рестораторы Николай Готко и Николай Яланский в 2013 году. Также на ул. Рубинштейна в 2014 году начал работу ресторан "Мыженаты" Александра Затуливетрова, в 2016 году заведение переехало на ул. Марата. В ресторане можно приобрести раритетные книги — за 3 года владельцы заработали на продаже печатной продукции всего 400 тыс. рублей, все средства отправились в детские дома Петербурга.

По словам Александра Затуливетрова, аудитория у ресторанных проектов такого формата разная — заведения одинаково часто посещает как молодежь, так и клиенты зрелого возраста. Петербуржцы не только с удовольствием покупают книги, но и отдают ненужные в "фонд" "Мыженаты".

"Если где–то рестораны с литературным уклоном и могут быть востребованы, то это Петербург. Видимо, нас не случайно называют культурной столицей", — комментирует предприниматель.

Среди похожих проектов: литературное арт–кафе Cook&Geek, которое делится на зону кафе и зал книжного магазина. Также в Петербурге работает кафе Zoom, где можно почитать книги бесплатно, арт–клуб "Книги и кофе", вегетарианское кафе "Дядя Фади", книжный магазин и клуб чайной культуры "Все Свободны", лавка и кафе студии Артемия Лебедева и другие.

Оборот петербургского рынка общественного питания в первом полугодии 2017 года, по данным "Петростата", вырос на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 34,8 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама