Государственный "ЖКС №3 Калининского района" банкротит компания-двойник

Автор фото: Фото: УК "ГИТ"
Управляющая компания "Городские инновационные технологии" Грант Агасьян.

В Калининском районе Петербурга появился дублер государственного ЖКС №3, который сначала пытался вывести из-под управления чиновников часть домов, а теперь и вовсе хочет его обанкротить. В районной администрации появление двойника связывают с главой холдинга ГИТ Грантом Агасьяном.

Государственный ЖКС №3 Калининского района получил иск о банкротстве от компании-двойника. Управляющая компания с точно таким же названием появилась в середине января и пыталась отбить у конкурента несколько домов. В администрации ее связывают с миллиардером и главой холдинга “Городские инновационные технологии” (ГИТ) Грантом Агасьяном, который уже давно соперничает с ЖКС №3 Калининского района за управление домами.
В начале октября в картотеке арбитражного суда появился иск о банкротстве, предъявленный ООО "ЖКС №3 Калининского района" к компании с идентичным названием. Ранее "ДП" писал, что управляющая компания имела долги перед поставщиками ресурсов в размере 190 млн рублей, однако к ним этот иск не имел никакого отношения.

ЖКС и его дублер

Сейчас в Петербурге работают две управляющие компании с общим названием "ЖКС №3 Калининского района": одна принадлежит предпринимателю из Осташкова Михаилу Иванову, другая - городу в лице комитета имущественных отношений. В администрации Калининского района полагают, что двойник государственной УК, появившийся в середине января, связан с миллиардером Грантом Агасьяном (192 место в Рейтинге миллиардеров - 2017, состояние в 2,9 млрд рублей). По их версии, компания-дублер нужна ГИТу, чтобы переводить дома в районе под свое управление.
"В Калининском районе работает дочерняя компания ГИТа "Универсальный страж". На каком-то этапе господа из этих компаний создали зеркальную организацию ЖКС №3, которая нужна им для различных комбинаций. К примеру, они организовывали от лица ЖКС собрание собственников. Обыкновенный гражданин не обращал внимание на разные ИНН компаний и видел только одинаковые названия", - сказала представитель администрации района. Банкротство государственного ЖКС - это новый виток конфликта, считают в администрации.
Глава государственного ЖКС №3 Николай Вотчицев признал долг перед компанией-двойником, но сомневается, что он приведет УК к банкротству. По его словам, двойник предъявил иск только на 400 тыс. рублей, и компания оплатит его в ближайшее время. Кро ме того, с весны ЖКСу удалось погасить все долги перед ресурсоснабжающими компаниями, подчеркнул Вотчицев. Тогда компания была должна около 190 млн рублей.
Грант Агасьян сообщил "ДП", что воздержится от комментариев по поводу аффилированности компании-истца с его холдингом. "Пусть говорят все, что хотят", - добавил он. Однако по базе СПАРК можно увидеть, что одна из компаний Михаила Иванова, "Функциональная теплосетевая организация", зарегистрирована по тому же адресу, что и три компании Агасьяна, включая "Универсального стража".

Старые битвы

В Петербурге около 23 тыс. домов с общей площадью в 135 млн м2. Частью домов собственники управляют сами через ТСЖ, но более 100 млн м2 контролируется управляющими компаниями. Государственные ЖКС управляют 65 млн м2 жилья. Холдинг ГИТ - крупнейшая управляющая компания в Петербурге. Она управляет около 6 млн м2 жилья. Государственные ЖКС в среднем управляют до 1,5 млн м2 жилья. Основная стратегия развития бизнеса Агасьяна - скупка управляющих компаний. В основном он покупает проблемные УК в тяжелом финансовом положении.
В конце 2016 года между холдингом и ЖКС №3 Калининского района и районной администрацией разгорелся конфликт. По версии Гранта Агасьяна, чиновники собирались переманить собственников из подконтрольной ему управляющей компании “Универсальный страж” в государственный ЖКС. До этого в управлении “Стража” в Калининском районе находилось 40 домов старого фонда.
Под управлением ЖКС №3 Калининского района находятся 460 домов. Холдинг ГИТ планирует перевести под свое управление как можно больше из них. Так годовой оборот ГИТ достигнет 8 млрд рублей, из которых 3,5–4,5 млрд будут приходиться на Северо–Западный регион.