Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
10 октября 2017, 15:04 651

Эвакуация и отвага. Как россияне реагируют на звонки о заминировании

Фото: Сергей Ермохин

Петербуржцы и жители всей России никак не хотят воспринимать всерьез и тем более с опаской массовые эвакуации. Вместо этого последние претендуют на звание нового вида народных гуляний, которым в рабочее время многие только рады.

Из торговых центров, школ, офисов, государственных и других учреждений по всей России уже почти целый месяц эвакуируют людей. Ссылаясь на неназванные источники в  экстренных службах, в РИА Новости называют цифру в миллион человек — столько было эвакуировано с тех пор, как в различных городах страны начали сообщать о заминировании зданий. В Петербурге и области только в понедельник, 9 октября, эвакуировали более 41 тыс. человек. Версии по поводу того, кто сообщает о "минировании", как и о том, что вообще происходит, по-прежнему сильно разнятся, а официальных заявлений до сих пор не слышно. В одних регионах заявляют об учениях, в других говорят, что речь точно идет не о них, а о волне настоящего телефонного терроризма. Казалось бы, самое время начать беспокоиться — в конце концов, когда день за днем в 170 городах страны постоянно сообщают о минировании, а никто из официальных лиц это не комментирует, это, в общем-то, страшно. Но те, кто поучаствовал в эвакуации, рассудили иначе.

Без страха и с упреком

Петербуржцев не слишком пугали и первые эвакуации. Уже в начале сентября, покидая как по звонку торговые комплексы, они ворчали, что не смогли досмотреть фильм, или радовались возможности на время избежать работы по уважительной причине. В городе к таким дежурным "высадкам" из ТЦ привыкли еще в 2015 году, когда торговые комплексы эвакуировали едва ли не каждый день. После почти месяца новых эвакуаций их в Петербурге начали воспринимать как повседневную рутину, особо оптимистичные даже находили поводы для шуток.

Спецслужбы, прибывшие на "заминированные" места, судя по всему, пытались сгущать краски, как могли, но заставить эвакуируемых граждан поверить в серьезность происходящего у них получалось не слишком хорошо.

"Валите отсюда, чем дальше, тем лучше", — цитировали в социальных сетях слова спасателей. Прямо под этой цитатой фотографии скучающих людей, так никуда и не ушедших с крыльца бизнес-центра.

Офисные работники очередную эвакуацию и вовсе встречали словами вроде "хоть что-то хорошее в понедельник". Они шутят, что из бизнес-центра сразу эвакуируются в кафе и иронично замечают в соцсетях, что "эвакуация — лучшее, что есть в работе".

"Добрые люди заботливо предложили Команде подышать свежим петербургским воздухом", — так в Штабе социальной сети "Вконтакте" описали эвакуацию Дома Зингера.

От страха до смеха

Реакция по всей России отличалась не сильно. Среди комментариев тех, кого эвакуировали, можно встретить упоминание того, что новость о заминировании их напугала, но так реагируют единицы. Большинство ругают телефонных террористов или просто делают селфи на фоне эвакуированной толпы и вообще ведут себя так, будто эвакуация — это что-то вроде массовых гуляний. В общем, если раньше шутили о любви русского человека постоять в очереди, то скоро, кажется, прибавится и шутка о том, как в России любят эвакуироваться.

Впрочем, сами телефонные террористы, кажется, тоже люди, не лишенные чувства юмора. С конца прошлой недели как минимум три места, в которых, по сообщениям неизвестных, была заложена бомба (и в которых ее, как всегда, не было) заставили всех улыбнуться и уж точно не добавили серьезности истории с массовыми эвакуациями. Началось с того, что в пятницу в Москве сообщили  о бомбе в мавзолее Ленина, добавив устрашающих подробностей о том, что там "все умрут". Оттуда ожидаемо никто никуда не эвакуировался (кроме шуток, в этот день музей просто-напросто не работает). А в Петербурге уже в понедельник из-за звонка о минировании эвакуировали здание суда, в котором в этот момент слушали дело о телефонном терроризме. А позже в тот же день возникла необходимость эвакуировать сразу 66 кошек — неизвестные сообщили о том, что теперь бомба якобы заложена в кафе "Республика котов".

Новости партнеров
Реклама