Павел Горошков Все статьи автора
11 октября 2017, 00:53 3510

ФНС грузит алюминий. Всеволожский завод алюминиевых сплавов оспорил в суде заморозку счетов, на которых висело 2,2 млрд рублей

Фото: Zuma\TASS

Налоговики заблокировали операции по счетам Всеволожского завода алюминиевых сплавов — крупного петербургского переработчика цветного лома. На его замороженных счетах больше месяца висело 2,2 млрд рублей.

Как стало известно "ДП", МИФНС № 1 по крупнейшим налогоплательщикам Петербурга в начале сентября 2017 года заблокировала операции по счетам ООО "Всеволожский завод алюминиевых сплавов" (ВЗАС) в банках "Прайм финанс", "Заубер", Сбербанк, Альфа–Банк и ФК "Открытие" на сумму почти 400 млн рублей. На счетах зависли исходящие платежи на 280 млн и входящие на 100 млн рублей, а общая сумма средств на замороженных счетах превышала 2,2 млрд рублей. Завод оспорил санкции, и в рамках его иска на прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство и приостановил действие всех восьми решений о заморозке счетов.

Обращение с доходами. Власти Ленобласти, похоже, начали зачищать мусорный рынок региона

Обращение с доходами. Власти Ленобласти, похоже, начали зачищать мусорный рынок региона

34807
Павел Горошков, Ольга Мягченко, Мария Тирская

Таинственный владелец

ВЗАС (мощность — около 45 млн т продукции в год, оборот в 2016 году — 8,5 млрд рублей, чистая прибыль — 10 млн) является крупнейшим в регионе переработчиком вторичного алюминиевого сырья. Предприятие было основано в 1999 году на площадке завода "Русский дизель" во Всеволожске, но в 2010 году переехало в Металлострой. Интересно, что в начале нулевых участники рынка прочно ассоциировали его с миллиардером Александром Сабадашем,который якобы вложил в строительство $150 млн, однако к моменту переезда компания называла своим владельцем группу "Русалит" Дмитрия Устимова. По данным СПАРК, она на 90% принадлежит лондонской European Venture Investments Ltd, а на 10% — самой себе. До марта 2017 года владельцем этих 10% (до 2010 года — и 100%) был как раз Дмитрий Устимов, владелец ООО "Русалит".

"Я не знаю, кто является нашим собственником, — заверил "ДП" представитель ВЗАС, — знаю директора, а кто выше — мне неизвестно". Гендиректор ВЗАС Игорь Смирнов, по данным СПАРК, возглавлял одну из "дочек" завода "Русский дизель" в тот период, когда предприятие попало под контроль Александра Сабадаша.

Прием против лома

Налоговые претензии к ВЗАС последовали за масштабной выездной проверкой, которая началась еще в 2016 году. В июне 2017 года МИФНС № 24 по Петербургу доначислила предприятию НДС и налог на прибыль (точную сумму претензий ни налоговики, ни компания не сообщают, в судебных актах она пока также не содержится). В рамках выставленной налоговой претензии фискальный орган в августе заморозил счета компании, и тогда ей тоже пришлось просить приостановки этого решения.

Золотые банкроты 2017 года: на ком заработали юридические фирмы

Золотые банкроты 2017 года: на ком заработали юридические фирмы

23802
Павел Горошков

По словам представителя ВЗАС, предыдущее решение налоговиков было обжаловано в ведомственном порядке — в УФНС по Петербургу, которое в сентябре нашло у нижестоящей инспекции процессуальные нарушения и отменило акт. Поэтому и компания на днях отозвала свой иск. "Но тем же днем МИФНС № 1 вынесла сразу восемь новых решений, которые мы теперь и оспариваем", — рассказал собеседник "ДП". Этими решениями, как сообщил суду юрист фирмы, налоговая заблокировала операции с 890 контрагентами на 2,2 млрд рублей. У компании зависли срочные платежи контрагентам на 280 млн рублей и финансовые поступления от заказчиков на 88 млн рублей. А в случае просрочки у кредитора компании возникнет право досрочного требования займа на 100 млн рублей.

Кроме того, работа предприятия, по словам юристов, зависит от поставок алюминиевого лома, которые прекратятся в случае несвоевременной оплаты. А остановка завода приведет не к погашению долга перед бюджетом, а к банкротству и сокращению 594 рабочих.

Суд эти доводы убедили, и он приостановил решения ФНС. Как сообщили вчера во ВЗАС, операции по счетам возобновлены, зарплаты работникам за сентябрь выплачены, контрагенты деньги получают.

Новости партнеров
Реклама