"Так для кого же все–таки написан этот закон?"

 На днях исполнится два года главе закона "О банкротстве", посвященной банкротству граждан.

Владимир Полуянов, партнер Апелляционного центра:
За это время появился материал для осмысления, появились вопросы без очевидных ответов. Приходится часто слышать, что наш закон написан для богатых и очень богатых должников. Так ли это? Мы проанализировали арифметику процедуры "реструктуризация задолженности" и видим, что это утверждение одновременно и верно, и нет.
Чтобы инициировать банкротство должника, кредитор должен обладать правом требования 500 тыс. рублей. Финансовый управляющий заработает 25 тыс. рублей и 7% от погашенного долга. Реструктуризация предполагает, что не более чем за 3 года должник погасит кредитору больше, чем погасил бы при моментальном обращении взыскания на его имущество. Тут вообще много нюансов — условия, при которых суд утвердит план даже при возражениях кредиторов, возможное сокращение срока исполнения плана до 2 лет и прочее. Поэтому мы возьмем данные весьма условные.
Итак, мы предположили, что должник имеет неисполненных обязательств на 1 млн рублей. Имущества, которое можно было бы продать, у него нет — только единственное жилье, предметы быта и одежда. Но должник получает белую зарплату и очень хочет рассчитаться по долгам. Сколько он должен зарабатывать, чтобы за 3 года, оставляя себе на пропитание 11 830 рублей (прожиточный минимум), полностью выплатить долг 1 млн? Не менее 42 250 рублей, скажет нам судебный калькулятор. "Петростат" приводит информацию, что средняя заработная плата в городе сегодня составляет 53 261 рубль, варьируясь от 27 388 рублей в сфере общепита до 212 704 рублей в сфере добычи полезных ископаемых. Установленный законом МРОТ (а некоторые граждане зарабатывают именно его) составляет 16 тыс. рублей.
Написан ли закон для бедных, но честных? Нет. Может ли гражданин со средним достатком за 3 года выплатить кредиторам миллион? Пожалуй, может: если, конечно, предположить, что он в состоянии 3 года прожить на 11 830 рублей в месяц. Но, думаю, это все–таки будет слишком смелым предположением. В таком случае как мы ответим на вопрос: стимулирует ли законодатель в небогатых, но честных гражданах–банкротах желание возвращать долги? И тогда для кого же все–таки написан этот закон?
Мы считали номинальную стоимость кредита и увеличили ее лишь на прямо предусмотренное в законе копеечное вознаграждение финансового управляющего. Но реальное дело о банкротстве обычно требует привлечения адвоката, расходы на которого закон никак не регулирует. И тогда мы действительно придем к тому, что сегодня закон написан для богатых и очень богатых должников. Богатый должник — это поиск и продажа имущества за рубежом, оспаривание сделок с доверенными лицами, затягивание процедуры и уклонение от расчетов. То есть совсем другая категория дел. Она может и должна быть затратной.
Для любителей же брать микрокредиты, наверное, стоит создать какую–то другую процедуру.