Фото: globallookpress.com

Лидер Каталонии объявит о независимости от Испании через несколько дней

Президент женералитета Каталонии Карлес Пучдемон в интервью BBC заявил, что автономия провозгласит свою независимость от Испании в течение нескольких дней. "Правительство (Каталонии. — Ред.) начнет работать в конце этой недели или в начале следующей", — сказал Пучдемон. Если Мадрид предпримет попытку вмешаться в ситуацию и взять каталонское правительство под свой контроль, "это будет ошибка, которая изменит все", отметил он.

Накануне король Испании Филипп VI в обращении к нации заявил, что каталонские власти, проведя референдум, поставили себя за рамки закона и демократии и создали угрозу для экономики региона. Он добавил, что каталонские власти пытаются расколоть страну, и отметил, что Мадрид несет ответственность за "установление конституционного порядка".

1 октября в Каталонии состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о независимости от Испании. В нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, явка составила 42%. За отделение от Испании высказались 90% проголосовавших. Мадрид не признал референдум. Как заявил испанский премьер-министр Мариано Рахой, большинство жителей региона плебисцит проигнорировали. ЕК назвала его незаконным, поскольку голосование противоречило Конституции Испании, которая по своему статусу считается одним из основных законов ЕС. 3 октября в Каталонии началась всеобщая забастовка.

dp.ru Все статьи автора
4 октября 2017, 08:23 190
Новости партнеров
Реклама