Город по расчету

Чтобы футуристические идеи развития городов стали реальностью, нужно создавать математические модели, позволяющие собрать воедино все аспекты жизни мегаполиса.

Развитие технологий превращает планы по развитию городов в фантастические романы. Но, чтобы воплотить их, нужна серьезная работа, чтобы создать удобную и комфортную среду для жителей. Как спланировать будущее и как реализовать эти планы, обсуждали участники дискуссии "Идеальный город будущего" на III Международном форуме пространственного развития в Петербурге.

В едином ключе

"Сейчас городское планирование в нашей стране, и в частности в Петербурге, происходит так же, как и 100 лет назад: экономические параметры, планировки, инфраструктура, социальный блок — все разрабатывается раздельно", — рассказал директор ООО "УК "Старт Девелопмент" Сергей Хромов. Конечно, потом это сводится в единый план, но за это время он стремительно устаревает. При планировании территории города–спутника Южный проектировщики столкнулись с тем, что инструмента, который сводит различные параметры будущего города, позволяет проработать разные сценарии развития, попросту не существует. Совместно с Университетом ИТМО была разработана математическая модель, которая объединяет все аспекты развития города и просчитывает их изменение. В рамках дискуссии было показано, как должны застраиваться дома исходя из этой модели, как при этом будет меняться трафик, каково будет экологическое воздействие.
Эта модель была презентована на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году. И, поскольку она вызвала большой интерес как у девелоперов, так и у руководителей регионов страны, решено было создать Национальный центр урбанистики — совместный проект компании "Старт Девелопмент" и Университета ИТМО. По словам Сергея Хромова, Национальный центр урбанистики будет оказывать содействие в разработке стратегий и комплексных планов развития городов и регионов России как органам государственной власти, так и частным компаниям.

Счастливый город

Размышляют о будущем Петербурга и городские чиновники. Так, по словам и.о. председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт–Петербурга Валерия Москаленко, при разработке проекта "Умный город" был изучен опыт 143 городов, где уже внедрены подобные программы или их элементы. Например, в Барселоне это умное водоснабжение, в Осло — умный транспорт.
Причем изначальный технократический подход, когда во главу угла ставилось развитие городского хозяйства, было решено скорректировать — технологии должны не быть самоцелью, а делать каждого горожанина более счастливым, а его жизнь — более комфортной. И теперь наиболее подходящий, по словам Валерия Москаленко, девиз для будущего Петербурга — "Умный город — это город счастливых людей".

Блокчейн для общества

Примером внедрения таких технологий в жизнь может стать Единая карта петербуржца, которая должна стать универсальным ключом для доступа горожанина к цифровой экономике и государственным сервисам. По замыслу создателей, к ней сможет подключиться любая компания, которая хочет предоставить горожанам какой–либо сервис.
Возможно, одним из таких сервисов станет когда–нибудь беспилотное такси — они должны разгрузить город от личного транспорта и избавить от пробок.
Способствовать объединению информационных технологий может блокчейн — инновационная технология, ставшая популярной в связи с развитием криптовалюты. По мнению профессора Европейского университета в Санкт–Петербурге Юлии Вымятниной, он может использоваться в том числе для общественных нужд: голосования, медицины, сохранения и распространения финансовой, юридической и гражданской информации.
Правда, пока об этой технологии хорошо знают лишь 3% россиян, еще 13% что–то о ней слышали, остальным это только предстоит узнать.
Как резонно заметил футуролог, специалист по долгосрочному прогнозированию Артем Желтов, на внедрение всех этих идей в любом случае уйдет время, за которое прогнозы имеют все шансы стать математическими моделями, что позволит сделать Петербургу шаг в сторону города будущего.