Василий Копосов, Начальник Отдела Анализа Финансовых Рынков "Кит Финанс Брокер" Все статьи автора
2 октября 2017, 23:30 27

Рост рынка акций остановился

Российский рынок акций начал понедельник за здравие, но после обеда не только не удержал достигнутых позиций, но и скатился в красную зону. По итогам дня индекс ММВБ потерял 0,07%, закрывшись на отметке 2075,72 пункта. Индекс РТС снизился на 0,71%, до 1128,69 пункта.

Сепаратизм не пугает

Основной интригой перед открытием торгов понедельника было то, как рынки отреагируют на прошедший в воскресенье, 1 октября, референдум о независимости Каталонии от Испании. Несмотря на то что настроения жителей региона были известны давно, рынки никак не "прайсили" ожидания референдума на прошлой неделе. Не последовало реакции и вчера — почти все мировые биржевые площадки дружно проигнорировали исход каталонского референдума, где большинство участников голосования сделали выбор в пользу независимости. Разве что испанский индекс IBEX 35 ожидаемо упал, однако его снижение составило всего 1,2%. Инвесторы пока что явно не придают серьезного значения случившемуся.

Игнорирование риска в долгосрочной перспективе до добра не доводит, но среднесрочно позволяет зарабатывать. Пример тому — американские индексы, которые с открытия понедельника продолжили рост на новые исторические максимумы. К моменту закрытия торговой сессии на Московской бирже индекс S&P 500 оценивался в 2523,9 пункта, что на 0,2% выше цены закрытия предыдущей торговой сессии. Мы предполагаем, что рынок акций США продолжит восходящую тенденцию в ближайшие 2–3 недели, а драйвером послужит процесс "упаковки" налоговой реформы президента США Дональда Трампа в законопроект, который должен завершиться в течение октября.

Однако важно понимать, что затем законопроект нужно будет провести через сенат, где у него однозначно будут противники, причем не только среди демократов, но и среди республиканцев. Другая большая инициатива Трампа — отмена Obamacare — до сих пор не утверждена парламентом, в частности, на прошлой неделе очередная попытка вновь потерпела крах. Таким образом, глобально дамоклов меч над американским рынком акций по–прежнему висит, но локально рынок может еще подорожать.

Металлургия дорожает

На российском фондовом рынке очень хорошо себя чувствовали акции горнодобывающих и металлургических компаний. Акции черных металлургов — НЛМК, "Северстали", ММК — подорожали за день на 2,96, 1,62 и 1,73% соответственно. Бумаги ГМК "Норильский никель" прибавили 2,16%, их котировки восстановились до февральских уровней.

Акции названных компаний прежде всего поддерживает очень позитивная для них внешняя конъюнктура. Цены на производимую ими продукцию и добываемое сырье растут, что естественным образом сказывается на капитализации компаний. Однако внутренняя ситуация у всех эмитентов отличается. В частности, мы считаем, уже пришло время фиксировать прибыль в бумагах ГМК, тогда как, к примеру, ММК целесообразно продолжать держать в долгосрочных инвестиционных портфелях.

Российский рынок акций, с нашей точки зрения, в ближайшие дни продолжит консолидироваться на достигнутых уровнях. Покупать имеет смысл отдельные истории и сильные бумаги. Нам даже по текущим ценам нравятся акции Сбербанка, ММК, "Дикси", ОГК–2. Вероятность коррекционного снижения российского фондового рынка в данный момент невысока.

Рублю помогли словесно

Котировки российской валюты в понедельник снизились к доллару на 0,5%, несмотря на то что нефтяные цены в течение дня демонстрировали почти 2%–ное снижение. К 18:00 по московскому времени курс доллара расчетами "завтра" достиг на Московской бирже 57,8875 рубля.

Рынок, помимо прочего, оценивал выступление первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой. Она намекнула на то, что, наверное, ждать нового раунда смягчения денежно–кредитной политики ЦБ РФ в 2017 году пока оснований нет. Инфляционные ожидания, по оценкам Юдаевой, остаются высокими, несмотря на наблюдаемое снижение инфляции даже ниже таргета ЦБ. Более того, августовское снижение инфляции связано с разовыми, а не долгосрочными факторами. Таким образом, по мнению, озвученному госпожой Юдаевой, политика снижения процентных ставок должна оставаться сдержанной. Напомню, что до конца года ожидаются два заседания ЦБ РФ, посвященных ключевой ставке, — 27 октября и 15 декабря.

Мы считаем, что коррекция вниз по нефти на данных уровнях исчерпана. Укрепление доллара выше отметки 58 рублей в ближайшие дни маловероятно, но попытки пробоя данного уровня мы, несомненно, увидим.

Новости партнеров
Реклама