dp.ru Все статьи автора
1 октября 2017, 16:19 104

Явка на референдуме в Каталонии составила 50%

Уровень явки на референдуме о независимости Каталонии от Испании к середине дня превысил 50%. Об этом сообщил официальный представитель каталонского правительства Жорди Туруль, передает ТАСС.

Ранее замглавы Европарламента, депутат из Австрии Ульрике Луначек назвала референдум законным. При этом она отметила, что он должен проходить с согласия Мадрида. По словам Луначек, это подтверждает пример Шотландии.

Луначек сказала, что шокирована ситуацией в Каталонии. "Я осуждаю применение резиновых пуль и дубинок испанскими силовыми структурами", — заявила австрийский депутат.

Она призвала Еврокомиссию стать посредником между центральным правительством Испании и каталонским региональным правительством. "Нельзя допустить, чтобы в XXI веке референдум о независимости перерос в состояние, близкое к гражданской войне", — сказала Луначек.

Референдум в Каталонии продлится до 20:00 по местному времени (21:00 по Москве). Мадрид не признал голосование и попытался воспрепятствовать ему. По последним данным, в столкновениях со стражами порядка пострадали 337 человек.


Новости партнеров
Реклама