Квартал стал успешным

 

Третий квартал года оказался успешным для российского фондового рынка. Валютный индекс РТС почти вышел в ноль с начала года, прибавив более 11% за последние 3 месяца. Почти аналогичный рост продемонстрировал рублевый индекс ММВБ, который в сентябре смог восстановиться до максимумов с конца февраля. В пятницу российский рынок был малоактивен: на фоне низкой волатильности индекс ММВБ вырос на 0,27%, до 2077,19 пункта, индекс РТС благодаря укреплению рубля прибавил 0,99% и составил на конец дня 1136,75 пункта.
Рубль остается довольно стабильным на фоне относительно высоких цен на нефть. В пятницу российская валюта укрепилась к доллару на 0,6%, к евро — на 0,5%. Доллар остановился на отметке 57,56 рубля, евро — 67,96 рубля.

Лидеры и аутсайдеры

Лидером роста среди компаний индекса ММВБ стали обыкновенные акции ретейлера "Дикси", менеджмент которого в пятницу одобрил дополнительную программу обратного выкупа акций на сумму 5 млрд рублей. Ранее, в июле, сообщалось, что компания может приобрести до 10% собственных акций, потратив не более 2,5 млрд рублей, что вызвало скачок их стоимости на фондовом рынке. За последние 2 месяца они выросли почти на 50%, в пятницу рост составил еще более 6%. Позитивная динамика наблюдается, несмотря на не самые лучшие финансовые результаты компании. По итогам II квартала "Дикси" единственный среди крупных российских ретейлеров снизил продажи сразу на 15% в годовом выражении, сопоставимые продажи упали на 17%, прибыль сократилась на 80%. Скорее всего, после окончания действия программы выкупа цена акций скорректируется.
На открытии в пятницу хуже рынка выглядели акции "Аэрофлота" после новостей о том, что компания оплатит решение проблем с вывозом пассажиров авиаперевозчика "ВИМ–Авиа". В директиве правительства конкретных цифр не приводится, однако источник Reuters в авиаотрасли оценил сумму потерь почти в 2 млрд рублей, что может составить около 5% от прибыли компании за весь 2017 год. Тем не менее текущие потери "Аэрофлота" могут в дальнейшем компенсироваться экономической отдачей от ухода еще одного конкурента. Ситуация в каком–то смысле напоминает банкротство "Трансаэро" двухлетней давности, после которого акции крупнейшего авиаперевозчика России начали многомесячное ралли, к настоящему времени увеличившись в стоимости в 5 раз. К концу торгового дня акции "Аэрофлота" смогли отыграть потери, закончив сессию ростом на 0,08%.

Сложности "Роснефти"

Еще одним знаковым событием в корпоративном мире в пятницу стало собрание акционеров "Роснефти" в Петербурге, по итогам которого была утверждена новая дивидендная политика. После долгого сопротивления директивам правительства компания приняла решение увеличить норму выплат акционерам до 50% по МСФО (предыдущий уровень составлял 35%). Дивиденды будут выплачиваться не менее 2 раз в год. Событие давно ожидалось рынком, поэтому большого эффекта на стоимость акций компании это не произвело. По итогам пятницы они потеряли в стоимости 0,92%. Кроме того, инвесторов не радует тот факт, что размер самой прибыли у "Роснефти" растет очень медленно. Если компания сможет преодолеть снижающийся тренд рентабельности инвестиций и продаж, тогда, возможно, мы увидим увеличение ее капитализации. Отметим, что, несмотря на увеличение нормы выплат, дивидендная доходность акций "Роснефти" в ближайшие 12 месяцев лишь немного превышает 5%, что соответствует среднерыночному уровню.

Мировое ралли

Американский рынок продолжает многолетнее ралли, завершая последний торговый день квартала очередным историческим максимумом. Этот год пока является благоприятным для рынков акций всего мира: индекс MSCI World впервые в XXI веке демонстрирует рост все первые 9 месяцев года, при этом ни один ETF–фонд, специализирующийся на инвестициях в крупнейшие рынки стран мира, не теряет в стоимости.
Мы оптимистично смотрим на российский рынок акций и полагаем, что текущий рост продолжится. Индекс ММВБ смог закрепиться выше 2000 пунктов и даже вышел из бокового тренда последних недель. Ближайшая цель — выход на уровень выше 2100 пунктов. Драйверами роста могут стать акции потребительского сектора. Рубль останется стабильным, хотя в перспективе нескольких месяцев скорее немного ослабнет.