Вадим Исаков, директор Северо–Западного филиала "БКС Премьер" Все статьи автора
26 сентября 2017, 23:56 45

Рынок акций продолжил рост

Индекс ММВБ после длительного пребывания в узком диапазоне 2035–2075 пунктов наконец пробил его вверх и добрался до уровней конца февраля 2017 года. К моменту окончания торгов 26 сентября индекс ММВБ подрос на 0,1%, до уровня 2071,13 пункта, а в ходе торгов этот индикатор поднимался до 2086,65 пункта — максимума с 27 февраля 2017 года. Индекс РТС вчера потерял в весе 0,29% и начнет торговую сессию с отметки 1127,26 пункта.

Индекс ММВБ нацелился вверх

Торги на российском рынке во вторник стартовали с уверенного роста. Покупатели отечественных активов продолжили отыгрывать ралли на рынке нефти. Подъем нефти при практически стоящем на месте рубле благоволит покупкам. В сложившейся ситуации индексу ММВБ по силам продолжить движение наверх. Определенный риск продолжения движения в боковике 2036–2073 есть, судя по сигналам осцилляторов на часовом таймфрейме, но материализуется он скорее с пробоем 2063.

В противном случае можно будет рассчитывать на продолжение тренда с ориентирами на 2095 и 2110–2125 пунктов. Именно этот расклад, судя по всему, будет реализовываться в самое ближайшее время. Учитывая положительную динамику цены нефти, особенно привлекательно выглядят акции представителей нефтегазовой отрасли. Неплохая техническая картина для формирования длинных позиций складывается в "Роснефти", "ЛУКОЙЛе", "Новатэке" и "Газпроме".

Кроме общеотраслевых позитивных факторов, оказывающих поддержку ценам на нефть в последние недели, столь значительному повышению котировок способствовали риски, связанные с проведенным в понедельник референдумом о независимости Курдистана. Учитывая, что запасы нефти курдского анклава Ирана значительны, а Турция, выступающая против референдума, угрожает перекрыть трубопровод, доставляющий нефть из данного региона, усиление и без того оптимистичных настроений участников нефтяного рынка вполне закономерно.

Доллар почувствовал прилив сил

Вчера курс доллара в начале торгов на валютной секции Московской биржи пытался снижаться на фоне резкого удорожания нефти, но затем все потери были отыграны из–за отката нефтяных цен. После неудачной попытки пробить вниз поддержку 57,38 рубля доллар существенно отскочил и достиг к 19:30 по московскому времени 58 рублей. Пока данное движение носит консолидационный характер в рамках краткосрочного нисходящего канала, в котором доллар снижается с прошлой недели. Рубль остается под давлением глобальной тенденции по уходу из валют развивающихся стран. Однако благодаря высоким ценам на нефть, а также из–за одной из самых больших на мировом рынке разниц между ставкой Банка России и инфляцией рублю пока удается избежать существенного обесценивания.

На мировом валютном рынке американская валюта усилила восходящую динамику. Индекс доллара обновил месячный максимум и торгуется чуть ниже 93 пунктов, прибавляя 0,35%. Главной причиной усиления роста американской валюты стало вчерашнее выступление главы ФРБ Нью–Йорка Уильяма Дадли, который считает, что слабость инфляции временна и вскоре она усилится, что на фоне роста экономики позволит ФРС постепенно сворачивать монетарные стимулы.

Курс евро обновил двухмесячный минимум, опускаясь в моменте ниже 68 рублей, затем отыграл значительную часть потерь, после чего вновь опустился к низам сессии из–за падения евро на мировом валютном рынке. Главной причиной ускорения нисходящей динамики евро стала осторожная позиция главы ЕЦБ Марио Драги относительно сворачивания стимулирующих мер, продемонстрированная им во время вчерашнего выступления. Также давление на европейскую валюту оказывают ожидаемые политические сложности в Германии после неудачи правящей коалиции на прошедших в воскресенье выборах.

Риски накапливаются

Американские фондовые фьючерсы консолидируются в ожидании новых драйверов. На прошлой неделе глава ФРС Джанет Йеллен сообщила, что начнет сокращение баланса в следующем месяце и видит возможность повышения ключевой ставки до конца года. Подобный расклад также способствовал укреплению доллара в последние дни. На долгосрочных отрезках времени это не обязательно негатив для рынка акций, ведь цикл монетарного ужесточения в США еще не набрал обороты. Однако локально риски налицо. Новостной фон с американского рынка акций на данный момент неоднозначен. Индекс S&P500 колеблется у исторического максимума 2510 пунктов. Риски накапливаются, и откат котировок может быть не за горами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама