Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
26 сентября 2017, 23:56 187

К цифровой стройке

Строители уже осознали необходимость внедрения BIM–технологий, но пока используют не все их возможности.

На Х Международном петербургском инновационном форуме прошла конференция "Технологии информационного моделирования — возможности и практика применения". Сегодня эксперты строительного рынка и представители госструктур уже не сомневаются, что будущее за технологией информационного моделирования зданий и сооружений. Представители комитета по строительству отметили задачу, поставленную вице–губернатором Санкт–Петербурга Игорем Албиным, по внедрению BIM–технологий в строительную сферу города, в том числе в государственный городской заказ. Спикеры, выступавшие на встрече, подчеркнули важность создания спроса на данные технологии со стороны государства. Анализ международного опыта оценки эффективности применения BIM–технологий в строительстве показывает, что BIM способствует росту прибыли и показателей рентабельности, сокращению затрат, повышению производительности, автоматизации процессов, снижению общей стоимости проекта, повышению безопасности на объекте.

Представители компании "ПСС Грайтек" говорили в основном о том, каких ошибок не стоит допускать в этом процессе. Эксперты предостерегли рынок от восприятия BIM исключительно как еще одного IT–инструмента и призвали видеть целостную картину — стремиться к воплощению в жизнь мечты, видения строительного рынка через 5, 10 или 20 лет. При этом само видение очень разнилось. Участники конференции говорили о том, что через несколько лет и сдача проекта, и экспертиза, и работа на стройке будут осуществляться только в BIM, а также о потребности сократить с помощью BIM время экспертизы проекта до нескольких часов, что пока очень далеко от реальности.

Технический директор "ПСС Грайтек" Константин Биктимиров подчеркнул, что в первую очередь успех внедрения BIM в Петербурге зависит от того, смогут ли компании и государство использовать ситуацию в своих целях. И главная проблема сейчас — наличие опыта работы в BIM. "Город заинтересован во внедрении новой технологии и готов приступить к этому, но накопленного опыта у города нет, — говорит Константин Биктимиров, — в идеале государство должно знать больше, чем бизнес или граждане, и быть движителем этого процесса". Поэтому первая задача, которую необходимо решить, чтобы подступиться к внедрению BIM, — это поиск такого сотрудника или сотрудников, которые обладают этой экспертизой и смогут внутри организации объяснить всем, что такое BIM. Главной же ошибкой, которую рискуют совершить государство, город, да и отдельные компании, является желание объять необъятное. "Обычно наши заказчики хотят все и сразу, причем обязательно до 31 декабря текущего финансового года", — заявил Константин Биктимиров. Если мы посмотрим на зарубежный опыт, то увидим, что даже в самых развитых с точки зрения проникновения BIM странах все двигаются эволюционно. К примеру, в США в 80% случаев бизнесом используется лишь небольшая часть возможностей технологии BIM. Это 3D–координация, развод всех участников на строительной площадке и так далее. Так что и нам нужно начинать с маленьких шагов — они принесут быструю победу и позволят двигаться дальше, уверен эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама